ПРЕДИСЛОВИЕ

Бурное развитие современной техники требует от металловедов изыскания новых конструкционных материалов, обладающих заданными свойствами. Решение этой важнейшей задачи во многом зависит от знания реальных диаграмм состояний тройных, четверных и более сложных металлических систем. В этой связи особое значение приобретает исследование многокомпонентных диаграмм состояний, а также создание руководств и пособий, в которых были бы изложены основы их теории.

В отечественной литературе имеется достаточное число руководств и пособий по двойным и тройным системам; относительно же четверных систем этого сказать нельзя. В известной монографии В. Я. Аносова и С. А. Погодина «Основные начала физико-химического анализа» (Изд. АН СССР, 1947 г.), учебном пособии для вузов Б. Е. Воловика и М. В. Захарова «Тройные и четверные системы» (Металлургиздат, 1948 г.) и книге Ф. Райнза «Диаграммы фазового равновесия в металлургии» («Металлургиздат, 1961 г., перевод с англ.) рассматриваются лишь отдельные четверные системы, да и то в общей форме: отсутствует анализ процессов кристаллизации сплавов, построение плоскостных сечений политермическото тетраэдра, изотермических и политермических разрезов их пространственных диаграмм и т. д. Не совсем восполняет этот пробел и монография Л. С. Палатника и А. И. Ландау «Фазовые равновесия в многокомпонентных системах» (Изд. Харьковского университета, 1961 г.), посвященная топо-аналитическому исследованию многокомпонентных диаграмм состояний вообще и их некоторых термодинамических свойств.

Немногие журнальные статьи по отдельным вопросам четверных систем также не могут удовлетворить запросов широкого круга металловедов-исследователей.

Учитывая растущий интерес к четверным системам, автор попытался коротко изложить основы их теории в настоящей книге.

Основное внимание уделяется анализу четверных систем, наиболее часто встречающихся на практике, а именно: с устойчивыми и неустойчивыми химическими соединениями и с ограниченной растворимостью компонентов в твердом и жидком состояниях. Подробно рассматриваются вопросы сингулярной тетраэдрации сложных четверных систем с устойчивыми химическими соединениями, вытекающие из правил Н. С. Курнакова о сингулярной триангуляции тройных систем. Изложены некоторые результаты, полученные в работах Л. С. Палатника и А. И. Ландау при исследовании топологической структуры многокомпонентных диаграмм состояний и их различных сечений.

Большинство анализируемых диаграмм состояний иллюстрируется примерами реальных металлических систем.

Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность официальному рецензенту проф. докт. физ.-мат. наук Л. С. Палатнику за ценные замечания, которые, несомненно, способствовали улучшению книги.

Назад, на страницу описания