ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемая вниманию читателей книга О. А. Кайбышева с сотрудниками, посвященная вопросам сверхпластической деформации металлических материалов, интересна прежде всего своей практической направленностью и обширным фактическим материалом о сверхпластичности сплавов на основе никеля, железа, алюминия, титана, магния. Важный и весьма оптимистический вывод, который может сделать читатель, — возможность получения сверхпластичного состояния сплавов практически любой основы.

Впервые сверхпластическая деформация рассматривается не только как возможность формообразования с большими деформациями при малых внешних усилиях, но и как новый вид обработки, приводящий к повышению эксплуатационных свойств сплавов.

Авторы книги уделяют также большое внимание механизму явления, его теории. В принципе при изучении формоизменения в условиях сверхпластичности наблюдают следы «элементарных» механизмов деформации, уже хорошо известных из работ, в которых изучали деформацию как при различных методах обработки давлением или испытаниях при активном растяжении в широком интервале скоростей и температур, так и при высокотемпературной ползучести. Исключением является, пожалуй, «блуждание» отдельных зерен, которое в таком виде ни при каких других условиях деформации не наблюдали.

Специфической особенностью сверхпластической деформации является многообразие процессов, приводящих к непрерывному формоизменению материала. Это и движение дислокаций, и зернограничная деформация, значительная часть которой несомненно-связана с дислокациями, и направленный диффузионный перенос. При изучении сверхпластической деформации наблюдают миграцию границ зерен и образование полосчатых зон вдоль границ зерен и др.

В литературе ведется широкая дискуссия и попытки определения «главного механизма», ответственного за сверхпластическую деформацию [1—5]. Несомненно, желание выделить главный механизм, ответственный за сверхпластическую деформацию, классифицировать, какой или какие механизмы являются основными, а какие аккомодационными, естественно. Ответ на этот вопрос дают и авторы новой монографии. Однако, по-видимому, вопрос состоит не в том, что дает основной вклад в формоизменение материала. Важно также выяснить, что обеспечивает формоизменение без нарушения сплошности материала. При таком подходе нельзя делить наблюдаемые «элементарные механизмы» на основные и второстепенные, а дискуссия о главном механизме неплодотворна. Авторы монографии рассматривают явление сверхпластичности как единый процесс во взаимосвязи различных деформационных процессов на микро- и макроуровне. Разделение явления на отдельные механизмы в данном случае имеет смысл только с чисто методологической точки зрения.

Новым моментом, важным для теории эффекта сверхпластичности, является установление связи внутризеренного скольжения и зернограничного проскальзывания при сверхпластической деформации. Автор обратил внимание на то, что взаимодействие решеточных дислокаций с границами зерен имеет важное значение для объяснения доминирующего вклада проскальзывания по границам зерен при сверхпластическом течении. На основе современных представлений о физике большеугловых границ в книге обосновывается новое положение: дислокации входят в границы зерен и при температурно-скоростных условиях, характерных для этого явления, делают структуру границ неравновесной. В результате стимулируется зернограничное проскальзывание и миграция границ зерен. На основании этих данных, а также данных, полученных из эксперимента, удалось создать физическую модель явления, не только удовлетворительно описывающую известные положения, но позволившую предсказать новые эффекты.

Главное преимущество предлагаемой книги перед уже имеющимися — рассмотрение явления сверхпластичности и металлофизический анализ природы явления, а также доведение результатов до практической реализации. Описаны промышленные методы получения ультрамелкозернистой микроструктуры в сплавах, даны режимы сверхпластической деформации для конкретных сплавов, оценено влияние этого вида деформации на свойства металлических материалов. Следует также отметить, что изложенные идеи и методы могут быть полезными при решении задач повышения пластичности малопластичных материалов.

Несмотря на то что в книге приведены результаты исследований многих отечественных и зарубежных авторов, это — не литературный обзор, а в основном плод экспериментальных и теоретических исследований. Можно надеяться, что изложенные результаты будут полезны читателям как с познавательной точки зрения, так и непосредственно в их работе.

Профессор В. М. РОЗЕНБЕРГ

Назад, на страницу описания