ПРЕДИСЛОВИЕ

В Директивах XXIV съезда КПСС указано, что для претворения в жизнь главной задачи новой пятилетии — «обеспечения значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа» — необходимо «ускорить темны научно-технического прогресса путем всемерного развития исследований в наиболее перспективных областях науки и сокращения сроков внедрения результатов научных исследований в производство на базе широкого использования возможностей, создаваемых научно-технической революцией, ... создания и внедрения принципиально новых орудий труда, материалов и технологических процессов». Рекомендуется обеспечить развитие исследований по созданию новых материалов и эффективных методов их обработки.

Увеличение скоростей и интенсификация работы машин и приборов, а также технологических процессов в промышленности приводит к увеличению вибраций и шумов, в результате чего снижается надежность работы систем, происходит их преждевременный выход из строя и ухудшаются условия труда.

Среди различных методов борьбы с шумами и вибрациями важное место занимает гашение вредных колебаний за счет высокой демпфирующей способности материала деталей машин и конструкций. Во многих случаях этот способ является наиболее экономичным, а в ряде случаев единственно возможным.

Вследствие ряда причин, одними из которых являются недостаточная осведомленность конструкторов о свойствах металлов и сплавов с высокой демпфирующей способностью, сложность их технологического освоения, недостаточность представления об основных механизмах, обеспечивающих высокое демпфирование в металлических материалах, металлы и сплавы высокого демпфирования пока еще не нашли должного распространения в промышленности.

Данная монография является первой попыткой не только в отечественной, но и, насколько нам известно, в мировой литературе дать систематическое изложение круга вопросов, связанных с теорией и практикой разработки, испытаний и применения сплавов высокого демпфирования в промышленности.

В гл. I рассмотрены общие вопросы, связанные с применением сплавов высокого демпфирования в технике, описаны основные механизмы, вызывающие высокое рассеяние энергии в металлических материалах, даны краткие характеристики отдельных групп сплавов высокого демпфирования. В гл. II описаны приборы и методики измерения характеристик демпфирующей способности. В последующих главах подробно рассмотрены основные группы сплавов высокого демпфирования, их физико-механические свойства, влияние на эти свойства термической обработки и химического состава, технологические особенности изготовления из них деталей и полуфабрикатов, области применения.

Гл. I—III написаны Ю. К. Фавстовым, гл. IV, V — Ю. Н. Шульгой.

В книге использованы материалы по исследованию внутреннего трения металлов ведущих в нашей стране школ под руководством докт. физ.-мат. наук проф. В. С. Постникова и акад. АН УССР Г. С. Писаренко

Авторы выражают благодарность докт. техн. наук проф. А. Г. Рахштадту за помощь, оказанную при работе над рукописью, а также коллективам кафедр термической обработки МВТУ им. Н. Э. Баумана и технологии металлов Кировского политехнического института, где была проведена значительная часть экcпериментов, приведенных в книге.

Назад, на страницу описания