ПРЕДИСЛОВИЕ

Как отмечалось в т. 1, цель настоящего двухтомного учебника состоит в ознакомлении студентов, изучающих прикладную математику и различные прикладные и научные дисциплины, с конкретными вычислительными методами, доказавшими свою эффективность в различных областях вычислительной динамики жидкости, и в том, чтобы дать представление об их использовании на практике.

В т. 1 представлены наиболее фундаментальные и общие методы, применяющиеся при расчете течений жидкостей. В данном томе описывается ряд методов, применимых к различным типам течений, встречающимся в инженерных приложениях. Многие из этих методов применимы и для описания конвективного переноса тепла.

Содержание т. 2 может быть использовано в различных специальных курсах по вычислительной динамике жидкости. Книга будет полезна также научным работникам и инженерам, уже имеющим определенную подготовку. Предполагается, что читатель знаком с содержанием т. 1.

Том 2 построен следующим образом. В гл. 11 выводятся и обсуждаются уравнения, описывающие различные типы течений. Методы расчета различных течений рассматриваются в гл. 14—18.

В большей части практически интересных задач границы расчетной области не совпадают с координатными линиями. Поэтому в гл. 12 выводятся уравнения, описывающие движение жидкости в обобщенных криволинейных координатах с использованием произвольных расчетных областей. Связанная с этим-обстоятельством задача построения сеток рассмотрена в гл. 13.

Методы расчета невязких несжимаемых сверхзвуковых и трансзвуковых течений рассмотрены в гл. 14. В гл. 15 описаны методы расчета течений в пограничных слоях.

Для многих стационарных течений с выделенным направлением могут быть разработаны весьма эффективные методы расчета, основанные на укороченных уравнениях Навье — Стокса. Эти методы рассмотрены в гл. 16. В гл. 17 и 18 представлены методы расчета отрывных течений, описываемых соответственно несжимаемыми и сжимаемыми уравнениями Навье — Стокса.

В подготовке данной книги участвовало много людей, некоторые из них упомянуты в предисловии к т. 1. Однако ответственность за ошибки и опечатки лежит на мне. Любые комментарии, критические замечания и предложения, направленные на улучшение данной книги, будут с благодарностью приняты и учтены.

К. Флетчер

Сидней, октябрь 1987 г.

Назад, на страницу описания