ПРЕДИСЛОВИЕ

Значительные достижения металлургической науки в последние годы обусловлены использованием современных методов исследования и контроля, позволивших значительно углубить представления о металлургических процессах. Представить сущность процессов, протекающих при металлургическом переделе железных руд, невозможно без использования современных знаний в области физической химии, кристаллографии, физики твердого тела, теплофизики, газодинамики и других фундаментальных дисциплин.

Несмотря на быстрое развитие новых отраслей промышленности, металлургия сохраняет и, видимо, долго еще будет сохранять свое преимущественное положение в современной индустрии. Поэтому темпы роста производства черных металлов остаются весьма высокими. Особенно это относится к странам социалистического лагеря. Производство чугуна в СССР превысило 100 млн. т в год, и по выпуску чугуна, как ранее по добыче железной руды и производству кокса и агломерата, Советский Союз вышел на первое место в мире.

Аглодоменное производство в СССР поднялось на новую ступень. Внедрены многие технологические методы, существенно интенсифицирующие процессы окускования руд и выпуск чугуна. Производство агломерата и окатышей в настоящее время по существу выделилось в самостоятельную подотрасль металлургии. Все это повышает требования к уровню подготовки инженерно-технических работников, работающих как в сфере производства, так и в проектных и исследовательских институтах.

Изложить в объеме учебника все вопросы, связанные с будущей специализацией студентов, невозможно, да и вряд ли целесообразно. Авторы в основном акцентируют внимание на узловых моментах специального курса, стремясь избежать изложения описательных разделов и предлагая для рассмотрения общий подход к сути рассматриваемых явлений и устройств.

Методика изложения и содержание предлагаемого учебника основаны на многолетнем опыте преподавания специальных дисциплин на кафедре руднотермических процессов Московского института стали и сплавов, на базе лекционных курсов, прочитанных заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным сенатором Фрейбергской горной академии (ГДР), проф. докт. техн. наук А. Н. Похвисневым.

Гл. 1—3 и 8 написаны А. Н. Похвисневым и Е. Ф. Вегманом, гл. 4—7, 9, 10, 13 и 14 — А. Н. Похвисневым и Ю. С. Юсфиным, гл. 11 и 12 — А. Н. Похвисневым и В. М. Клемпертом и гл. 15—23 — Б. Н. Жеребиным, заключение — Е. Ф. Вегманом.

Авторы будут признательны читателям за замечания, вызванные содержанием и методикой изложения материала.

Назад, на страницу описания