ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени появления в начале шестидесятых годов так называемых «современных типов композитов» связанные с этими материалами области науки и техники значительно расширились. Это объясняется в основном стремлением применить новые высокопрочные и высокомодульные, но легкие материалы в конструкциях летательных аппаратов. Надо сказать, что методы исследования и предсказания упругих свойств современных композитов достаточно хорошо изучены, однако при оценке неупругого поведения этих материалов инженеры столкнулись с некоторыми весьма сложными проблемами. При этом особенно трудным оказалось предсказание разрушения конструкций из композита.

Целью сборника является обзор состояния проблемы и современных методов описания неупругого поведения композитов. Можно надеяться, что информация, приведенная в сборнике, даст исследователям, работающим в этой области, исчерпывающее представление о достигнутом прогрессе и укажет области, требующие дополнительного исследования.

Доклады, объединенные в сборник, были прочитаны на Ежегодном зимнем симпозиуме ASME, проходившем с 30 ноября по 4 декабря 1975 г. в Хьюстоне, штат Техас. В них с позиций макро- и микромеханики рассмотрены проблемы пластичности, течения и разрушения композитов, включая аналитическое исследование, численные решения и результаты экспериментов.

Редактор выражает благодарность авторам за их вклад и сотрудничество при подготовке сборника, Отделению прикладной механики и Отделению материалов ASME за организацию и проведение симпозиума, д-ру Т. Мартсону за выполнение обязанностей сопредседателя симпозиума и г-же Н. Стеллард за помощь на всех этапах работы.

Карл Г. Геракович

Блэксберг, Виргиния

Назад, на страницу описания