ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Аналитические и численные методы четко разделили области господства в нелинейной механике сплошных сред. Первые закрепили свои позиции в исследовании и расчете особых точек, линий и поверхностей, вторые позволяют получать надежные результаты при расчете уравнений с частными производными в областях, не содержащих особенностей. Умелое совместное использование аналитических и численных методов определяет успех современного исследования.

С аналитическими методами, и по существу только с ними, знакомят классические курсы механики сплошных сред. Численным методам все еще редко посвящаются целые книги.

Предлагаемая читателю книга на самом деле является сборником независимых работ, но подбор этих работ сделан таким образом, что позволяет достаточно полно охватить численные методы расчета неустановившихся движений сжимаемой среды, зависящих от двух пространственных переменных. Основная часть статей посвящена конечно-разностным методам в переменных Эйлера и Лагранжа или же методам, использующим комбинацию этих переменных. Часть статей касается метода характеристик. Две последние главы посвящены соответственно методу частиц в ячейках и конечно-разностному методу расчета нестационарных плоских течений вязкой несжимаемой жидкости.

Иногда авторы проводят анализ устойчивости предлагаемых конечно-разностных схем. В некоторых случаях дается описание особенностей структуры программ для электронных вычислительных машин.

Необходимо отметить, что многие из приведенных примеров расчетов представляют самостоятельный интерес. Этот интерес объясняется как спецификой рассмотренных задач, так и их подробным решением.

Особо следует отметить содержание статей Дж. Майнчена, С. Сака и М. Уилкинса, в которых демонстрируются возможности современных вычислительных методов при решении задач механики твердого деформируемого тела с учетом многочисленных эффектов (упругость, пластичность, сжимаемость, хрупкое разрушение и т. д.), сопровождающих деформирование и движение таких сред при воздействии на них интенсивных нагрузок.

В то время как эффективность этих методов и фактически добытые с их помощью в гидрогазодинамике результаты уже получили достаточно широкую известность и прочно вошли в практику исследовательских работ, применительно к механике твердого деформируемого тела эти методы пока находятся в начальной стадии развития. Ознакомление с отмеченными выше статьями настоящего сборника позволяет ощутить возможности вычислительных методов и в этой весьма трудной области.

Большая часть статей написана специалистами из Лосаламосской научной лаборатории и Калифорнийского университета. Использование мощных электронных вычислительных машин позволило авторам с самого начала разрабатывать методы, опирающиеся на большую скорость вычислений и значительный объем машинной памяти. Многие из публикуемых результатов ранее не были доступны широкому кругу читателей. Они, безусловно, будут полезны для специалистов, работающих в области физики, гидромеханики, механики твердого деформируемого тела и вычислительной математики.

Сборник не лишен некоторых недостатков. Статьи резко различаются как по логической стройности предлагаемых схем, так и по четкости изложения. В процессе подготовки русского издания пришлось устранить большое количество неточностей и опечаток.

При переводе и редактировании работа была распределена следующим образом: статьи со второй по шестую перевел В. П. Коробейников, остальные— П. И. Чушкин. Статьи пятую и шестую редактировал С. С. Григорян, остальные — Ю. Д. Шмыглевский.

С. С. ГРИГОРЯН
Ю. Д. ШМЫГЛЕВСКИЙ

Назад, на страницу описания