Посвящается памяти проф. докт. техн. наук
Наума Григорьевича Гиршовича

ПРЕДИСЛОВИЕ

Справочник «Чугун» содержит технические требования отечественных и зарубежных стандартов к свойствам всех типов и марок чугунов, известных в мировой практике, данные о механических свойствах при различных видах нагружения и температурах, о физических и служебных свойствах. Сформулированы принципы выбора марки чугуна в зависимости от требований к свойствам чугуна в литой детали с учетом ее сечения, массы, габаритов. Рассмотрены конкретные примеры рационального использования чугунов различных типов и марок на основе отечественного и зарубежного опыта.

В справочнике приведены свойства специальных легированных, износостойких белых чугунов, в том числе с «композитной» структурой, и половинчатых чугунов. В имеющейся справочной литературе сведения об этих чугунах крайне ограниченные, а чугуны этих типов широко применяют в технике.

Для каждого типа чугуна кратко изложены металлургические основы производства, данные о влиянии основных и легирующих элементов на свойства, рекомендации по выбору химического состава, модифицированию и термической обработке.

Раздел «Методы контроля» содержит информацию о принципах, методах и приборах контроля жидкого чугуна, а также структуры и свойств чугуна в отливках.

Учитывая, что за последние годы изменились технические требования стандартов на доменные чугуны, ферросплавы, лом черных металлов и появились новые типы модификаторов и лигатур, применяемых в чугунолитейном производстве, в справочник введен раздел «Шихтовые материалы». Металлургические основы технологических процессов получения чугунных отливок, содержащиеся в справочнике, базируются прежде всего на теоретических представлениях Н. Г. Гиршовича, изложенных в его монографиях и статьях.

Диапазон механических и служебных свойств современных типов и марок чугунов весьма широк. Серый чугун с пластинчатым графитом имеет прекрасные антифрикционные свойства, износостойкость, высокую демпфирующую способность, низкую чувствительность к концентраторам напряжений. Высокопрочный и ковкий чугуны им?ют высокую прочность, пластичность, а по величине соотношения пределов текучести и временного сопротивления разрыву при растяжении, по низкой чувствительности к надрезам, демпфирующей способности и износостойкости превосходят сталь. Металлоемкость литых чугунных деталей меньше, чем изготовленных из проката и деформированных стальных заготовок, поэтому применение чугунов обеспечивает снижение металлоемкости конструкций.

Специальные белые легированные чугуны имеют высокую твердость и износостойкость при трении в абразивных условиях, и их применение обеспечивает работоспособность нагруженных деталей металлургического, горнодобывающего и размольно-дробильного оборудования. Специальные легированные никелевые, хромистые, алюминиевые, кремнистые чугуны предназначены для деталей, работающих при высоких температурах, в агрессивных средах. Для деталей сложной конфигурации чугун по уровню технологических свойств является единственным материалом, из которого можно экономично получать заготовки с требуемыми свойствами методом литья.

Важной особенностью чугуна является то, что его физико-механические и служебные свойства существенно зависят от скорости охлаждения отливки и химического состава. В то же время стандарты на чугуны регламентируют свойства чугуна в литой пробной заготовке определенного сечения, скорость охлаждения которой практически постоянна. Реальная же скорость охлаждения чугуна в стенках отливки различного сечения колеблется в широких пределах.

Влияние скорости охлаждения (сечения) отливки на свойства зависит от химического состава чугуна. Однако рекомендации стандартов по химическому составу чугуна не учитывают эти особенности и не могут служить основой для выбора оптимального химического состава. Справочник «Чугун» предназначен для широкого круга специалистов (инженеров-конструкторов, литейщиков-металлургов и др.). Он позволяет обоснованно подходить к выбору типа и марки чугуна, а также металлургических параметров процесса их производства, обеспечивающих получение отливок с заданными свойствами. Приведенные в справочнике данные о свойствах чугуна в соответствии с ГОСТ 8.310—90 относятся к категории информационных.

Раздел 1 написан А. А. Жуковым совместно с Э. В. Абдуллаевым и И. О. Пахнющим. Предисловие, разделы 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.7.1—2.7.4; 2.8; 14 написал А. Д. Шерман; разделы 2.5; 2.7.5 — В. И. Самсонов; раздел 2.6 — А. Д. Шерман и В. И. Самсонов; раздел 3 — С. В. Балинский и В. Р. Балинский; разделы 4.1; 4.2; 4.3; 4.5.2; 4.5.3; 4.5.4; 4.6; 4.8; 5 — Э. В. Захарченко; раздел 4.4 — Н. Г. Руденко; разделы 4.7.1 и 4.7.2 написаны Э. В. Захарченко и Ю. Н. Левченко; раздел 4.5.1; 4.5.5 — Ю. Н. Левченко; раздел 4.7.3 — И. Г. Неижко; раздел 6 — И. И. Цыпин; раздел 7 — Г. И. Сильман; раздел 8.3 — Е. В. Ковалевич; разделы 8.4; 9.1; 9.2; 9.3 — Б. А. Кириевский; разделы 8.1; 8.2; 8.5; 9.4; 9.5; 9.6; 10; 11 — А. А. Шейко; раздел 12 — М. Л. Хрущев; раздел 13 — Г. Ю. Шульте; Я. Г. Клецкин, А. Ш. Миневич.

Назад, на страницу описания