ПРЕДИСЛОВИЕ

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлены задачи всемерного ускорения научно-технического прогресса, обеспечения глубоких качественных изменений в металлургии при опережающем развитии обрабатывающих отраслей промышленности и улучшения структуры и качества конструкционных материалов путем создания новой прогрессивной технологии и реализации ресурсосберегающего направления в развитии экономики.

Для быстрейшего решения этих задач необходимо, в частности, знать механические и технологические свойства металлов, неискаженные наличием примесей.

По мнению автора, чистые металлы обладают природной пластичностью; у них нет тепловых зон хрупкости и провалов пластичности.

Причиной нарушения этой закономерности являются примеси; некоторые из них даже при незначительном содержании существенно ухудшают механические свойства вследствие концентрации в определенных участках, которая на несколько порядков превышает среднее содержание примесей в металле.

Вредное влияние примесей на свойства металлов известно давно, однако его часто недооценивают.

В последующие годы оно еще более возрастет, так как ресурсы металлов в земной коре ограничены и для ряда металлов близки к истощению («исчезающие металлы»). Возникает необходимость расширения использования вторичного сырья и бедной руды, которые, как известно, обогащены примесями.

В настоящем издании справочника приведены основные физические характеристики металлов: атомная масса, атомный радиус, число электронов в атоме (атомный номер) и их строение по сравнению со строением благородных газов (гелия — ls2, неона — [Не] 2s22р6, аргона — [Ne]3s23р6, криптона — [Ar]3d104s24р6, ксенона — [Кr]4d105s25р6 и радона [Xe]4f145d106s26р6), электроотрицательность, ионизационный потенциал, плотность, температуры плавления и кипения. Дополнительно приведены краткие сведения о ресурсах металлов, точности и достоверности определения свойств материалов, сверхпластичности и электропластичности металлов.

Основной материал в книге размещен в соответствии с подгруппами Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, поскольку элементы одной подгруппы обладают сходными свойствами.

Автор учел предложения действит. чл. АН СССР Н. Н. Рыкалина и чл.-кор. АН СССР Е. М. Савицкого, содержащиеся в рекомендательных письмах, переиздать справочник, а также в опубликованных рецензиях докт. техн. наук А. М. Борздыки и канд. техн. наук В. Г. Кудряшова.

Отличительная особенность справочника — наличие в нем не только фактических данных о свойствах металлов, но и критическое рассмотрение достоверности этих данных. В настоящем издании исключены приведенные ранее результаты некоторых исследований, полученные при испытании загрязненных металлов, именуемых чистыми.

Содержание компонентов во всех случаях, кроме специально оговоренных, дано в процентах по массе. Атомная масса приведена в относительных единицах.

При составлении справочника использованы данные, опубликованные в следующих работах:

1. Свойства элементов/Дриц М. Е., Будберг П. В., Бурханов Г. С., Дриц А. М., Пановко В. М./Под ред. Дрица М. Е. М.: Металлургия, 1985. 672 с.

2. Зиновьев В. Е. Кинетические свойства металлов при высоких температурах. М.: Металлургия, 1984. 200 с.

3. Теплопроводность твердых тел/ Сухотин Л. С., Боровиков Р. Я., Нечаева Г. В., Пушкарев Л. С./Под ред. Сухотина А. С. М.: Энергоатомиздат, 1984. 320 с.

4. Metals Handbook American Society for Metals, 1979, v. 2, 855 p.

5. Свойства элементов Под ред. Самсонова Г. В. М.: Металлургия, 1976. Т. 1—600 с., т. 2 — 384 с.

При ссылке в тексте на [1] имеются в виду источники, которые автор использовал в первом издании. В библиографический список второго издания включены только работы, не использованные в первом издании.

Автор выражает большую благодарность Г. Н. Страхову за просмотр и обсуждение рукописи, а также очень признателен М. Ф. Баженову за справедливые критические замечания и полезные рекомендации, сделанные им при рецензировании рукописи.

Назад, на страницу описания