ПРЕДИСЛОВИЕ

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» предусматривается резкое увеличение объема производства новых материалов и широкое рациональное их внедрение в народное хозяйство, повышение уровня и эффективности производства, качества металлов и металлургической продукции.

Решающим условием обеспечения требуемого уровня свойств, повышения качества продукции, увеличения объема и эффективности производства является ускорение внедрения научно-технических достижений.

«Многое предстоит сделать в металлургии и химической индустрии, переоснащении их более производительным оборудованием. Выпуск принципиально новых и улучшенных конструкционных и иных прогрессивных материалов ускорит развитие электроники, машиностроения, строительства и других отраслей народного хозяйства» 1.

Бурное развитие современной науки и техники предъявляет все возрастающие требования к уровню, эффективности, качеству и разнообразию свойств изделий из металлов и сплавов.

Современные материалы должны обладать комплексом высоких свойств, обеспечивающих необходимые ресурс и надежность работы изделий авиационной и космической техники, судостроения, машиностроения, атомной энергетики, радиотехники и электроники, вычислительной техники строительства. В связи с этим особое значение приобретают производство и использование металлов и сплавов обладающих высокой механической прочностью и пластичностью, малой плотностью, высокой коррозионной стойкостью и жаропрочностью, стойкостью в вакууме и рядом других специфических характеристик.

Особый интерес для современного машиностроения представляют высокопрочные литейные сплавы со свойствами, идентичными свойствам деформируемых сплавов. Преимущества их перед деформируемыми сплавами заключаются в возможности получения точных и сложных по конфигурации деталей с высокой степенью изотропности свойств материала, с высокой удельной прочностью при
меньших затратах труда на их изготовление и обработку; при этом в 3—5 раз сокращается расход металла в стружку, в 5—6 раз снижается трудоемкость изготовления деталей и тем самым уменьшается их себестоимость.

Получение высококачественных, прочных и надежных деталей из литейных сплавов — сложная задача. Ее необходимо решать в направлении разработки новых теплопрочных и высокопрочных технологических сплавов, новых технологических процессов и радикального совершенствования уже существующих с целью резкого повышения качества литых деталей.

К главным характеристикам ответственных конструкционных сплавов, особенно высокотемпературных, относится структурная стабильность — способность к сохранению оптимальной исходной структуры в эксплуатационных условиях. В этом отношении огромную роль играют поверхности раздела, их термодинамические и кинетические характеристики, взаимодействие с компонентами и примесями сплава. Фундаментальная проблема поверхности раздела становится одной из центральных в практическом металловедении. Ее решение применительно к сплавам с дисперсной структурой, сложным химическим и фазовым составом требует комплексного подхода — углубленного анализа факторов стабильности, развития и применения новых аналитических и экспериментальных методов исследования, среди которых особыми возможностями обладает авторадиография. Такой подход лежит в основе предлагаемой книги.

Авторы выражают глубокую благодарность академикам Б. Е. Патону и Б. А. Мовчану, докт. техн. наук Р. Е. Шалину и рецензенту проф. докт. техн. наук В. Г. Лютцау за помощь и ценные замечания, способствовавшие улучшению рукописи.


1 Материалы ХХVII съезда Коммунистической партии Советского Союза.— М.: Политиздат.— С. 26.


Назад, на страницу описания