ВВЕДЕНИЕ

В современной технике приходится соединять детали из одинаковых и разнородных металлов и сплавов, неметаллов, а также самые различные их сочетания.

Соединения должны быть прочными. Однако к ним нередко предъявляют и специальные требования, ограничивающие допустимое термическое и механическое воздействие сварочного процесса на соединяемые материалы. Иногда задается предельная температура нагрева, еще не вызывающая неблагоприятных изменений свойств материала, или лимитируется степень пластической деформации и наклепа, которые могут отрицательно влиять на служебные свойства свариваемых материалов, например полупроводников. В решении этих специальных задач роль сварки давлением очень велика, так как современные ее способы позволяют варьировать термические и деформационные параметры процесса в очень широких пределах.

Сварка давлением осуществляется без расплавления соединяемых материалов (в твердом состоянии) или с местным их расплавлением. Расплавленный материал остается в зоне соединения (например, в ядре точки, сваренной контактным способом) или удаляется из нее (при стыковой сварке оплавлением и радиочастотной сварке). В первом случае, по существу, происходит сварка плавлением, такие процессы в книге не рассмотрены; во втором случае соединение образуется между поверхностями, хотя и оплавленными, но находящимися в твердом состоянии.

Физическая природа связей, обусловливающих схватывание и образование прочного соединения при сварке давлением и плавлением, одинакова. Однако пути создания условий, необходимых для осуществления таких связей, различны. Тип связей, возникающих в соединении, определяется их природой в самих свариваемых материалах. В зависимости от типа связей могут изменяться условия сварки и роль отдельных ее параметров. В книге рассмотрены только процессы сварки давлением в твердом состоянии, в основном, металлов.

Некоторые положения, выдвигаемые в книге, для уточнения требуют дальнейших исследований.

Назад, на страницу описания