ВВЕДЕНИЕ

Основными процессами, определяющими формирование и свойства сварных соединений, являются металлургические и металловедческие процессы. Кристаллическое строение сварного соединения, размер и свойства кристаллических конгломератов, свойства образующихся сплавов, возможность образования надежных металлических связей и другие характерные факторы, определяющие свойства соединений, полученных различными способами сварки, обусловлены закономерностями физического и прикладного металловедения.

Другая группа явлений, имеющих место при сварке, связана с диффузионными закономерностями.

Основным фактором, определяющим протекание всех перечисленных процессов и явлений при формировании сварных соединений, является тепловое воздействие источника сварочного нагрева. Рассмотрение комплексного влияния всего изложенного выше может явиться основой для рационального построения технологии сварки и получения высоких свойств сварных соединений.

Особое значение в последнее время приобретают вопросы технологии сварки легированных и высоколегированных разнородных сталей для различных условий работы, например при низких и высоких температурах, вопросы специальных видов наплавки износостойких, коррозионно-стойких и других армирующих слоев, вопросы эксплуатации сварных соединений легированных и нелегированных сталей в коррозионно-активных и наводороживающих средах. Обеспечение высокой надежности таких сварных соединений должно основываться и на обеспечении надлежащего протекания процессов и явлений теоретического и прикладного металловедения.

Особое место в обеспечении работоспособности сварных соединений занимает их термическая обработка, условия которой определяются как природой и составом свариваемых сталей, так и условиями эксплуатации.

Все описанные выше вопросы металловедения сварки и термической обработки сварных соединений рассмотрены в книге.

Назад на страницу описания