www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ультразвуковая сварка (УЗС) является одним из методов соединения пластмасс и металлов. Благодаря целому ряду весьма ценных технологических свойств, например возможности соединения разнородных и разнотолщинных металлов, в ряде случаев без снятия оксидных пленок, она нашла свое применение особенно в микроэлектронике. Более того, сейчас становится очевидным, что без использования специфических особенностей ультразвуковой сварки невозможно осуществление новых, перспективных технологических процессов сварки.

В области УЗС термопластичных полимеров за последние четверть века ультразвуковая сварка начинает широко использоваться в промышленности. В настоящее время ее используют сотни заводов. Без ультразвука невозможно дальнейшее совершенствование технологии сварки таких, например, широко распространенных полимеров, как полистирол, полиметилметакрилат, полиэтилентерефталатные пленки и т. п. Технико-экономическая целесообразность использования энергии ультразвука однозначна.

Работы в области ультразвуковой микросварки проводятся в стране достаточно интенсивно. Вместе с тем практические нужды промышленности страны сегодняшнего дня в ультразвуковой сварке пластмасс и металлов едва ли не на два порядка превышают то, что на сегодняшний день сделано в области УЗС. Поэтому информация о результатах работ в этом направлении технического прогресса является предельно актуальной. Привлечение внимания различных отраслевых НИИ и КБ к потенциальным возможностям УЗС, освоение специфики оборудования и технологии УЗС будут способствовать еще большему развитию этого вида сварки, обладающему широкими технологическими возможностями, высокой производительностью, обеспечивающему высокое качество сварных соединений.

В СССР сложилась научная школа по сварке пластмасс ультразвуком в МВТУ им. Баумана под руководством академика Г. А. Николаева. Много было сделано во ВНИИЭСО — в отраслевом институте Минэлектротехпрома.

Сейчас перед ультразвуковой сварочной технологией большая перспектива; круг специалистов, занимающихся УЗС пластмасс и металлов, расширяется, потребность в литературе по этому виду техники постоянно растет. Если учесть, что типовые комплекты технологического оборудования для УЗС после модификации могут с успехом использоваться для развальцовки заклепок при соединении металлов с пластмассами, резки полимеров, финишной обработки металлов и других операций, настоящая книга будет полезна достаточно большому кругу лиц.

Основной особенностью книги является то обстоятельство, что проблемы УЗС пластмасс и металлов рассмотрены с единых методических позиций. Хотя механизм образования сварного соединения полимеров и металлов имеет принципиальные различия, но основные вопросы, связанные с энергетикой процесса сварки методами и приемами стабилизации процесса, комплектностью технологического 9борудования и технологией процесса, являются однородными.

В основу книги положены результаты работ автора, выполненных под его непосредственным руководством и при участии, широко использованы также материалы, полученные в МВТУ им. Баумана и других организациях страны. В книгу вошли только наиболее важные, по мнению автора, материалы, часть из которых еще нигде не опубликовывалась.

Автор выражает глубокую признательность всем сотрудникам, которые принимали участие в совместных с ним работах.

Все замечания и предложения по книге автор просит присылать по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского, 10, ЛО издательства «Машиностроение».

Назад на страницу описания