ПРЕДИСЛОВИЕ

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 г», принятых XXV съездом КПСС, предусмотрены дальнейшие грандиозные перспективы развития электроэнергетики нашей страны. Предусмотрено довести производство электроэнергии в 1980 г до 1340—1380 млрд. кВт-ч и (ввести за X пятилетку на электростанциях мощности в размере 67—70 млн. кВт, в том числе на атомных электростанциях 13—15 млн. кВт)

Характерной особенностью является сооружение и эксплуатация крупных электростанций с энергетическими блоками (высокой единичной мощности — 300, 500 и 800 МВт на тепловых электростанциях (ТЭС) и 500 и 1000 МВт на атомных электростанциях (АЗС). С увеличением мощности энергоблоков и повышением рабочих параметров теплоносителя (давление 140—255 кгс/см2, температура пара до 570°С) заметно изменяются конструктивно-технологические показатели оборудования электростанций. Заметно возрастает объем применения легированных сталей, увеличиваются габаритные размеры трубопроводов и сосудов (высота — длина, диаметр и толщина стенки), усложняется конструктивно-технологическое оформление оборудования, ужесточаются условия его работы. С целью обеспечения требуемой надежности сварных конструкций энергоустановок особое внимание уделяется вопросам сварочного производства при монтаже и ремонте энергооборудования.

Справочник составлен на основе опыта, накопленного за последние годы монтажными, ремонтными и эксплуатационными организациями в системе Минэнерго СССР и других ведомств с учетом современного научно-технического уровня развития сварочного производства в СССР, в том числе результатов исследовательских работ ряда отечественных институтов и рекомендаций Международного института сварки.

Справочник состоит из 17 разделов, в которых приведены основные сведения о сталях, сварочных материалах, сварочно-термическом оборудовании, контрольной аппаратуре и приборах, применяемых в энергетике; приведены основные положения технологии сварки, термической обработки и контроля труб котлов, трубопроводов, металлоконструкций и корпусного оборудования сооружаемых и эксплуатируемых электростанций; даны рекомендации по организации и механизации сварочных работ на монтаже и ремонте теплотехнического оборудования; рассмотрены вопросы надежности сварных соединений; приведены характеристики применяемых способов сварки и резки; рассмотрены основные положения техники безопасности.

Учитывая быстрый темп развития атомной энергетики и в связи с этим непрерывное появление новых технических материалов и решений, автор поставил перед собой задачу осветить в справочнике только отдельные основные положения по сварке на АЭС. Поэтому настоящий справочник не претендует на исчерпывающий охват вопросов сварки на АЭС.

Автор выражает глубокую благодарность доценту Московского энергетического института канд. техн. наук Ароновичу М. С. за научно-техническое редактирование справочника.

Автор заранее признателен тем читателям, которые пришлют свои замечания и пожелания по улучшению содержания книги по адресу 113114, Москва, Шлюзовая набережная, 10, издательство «Энергия».

Автор

Назад на страницу описания