www.mexanik.ru

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Характеристика способов электрической и газопламенной обработки материалов

Сварные швы
Основные типы сварных швов (ГОСТ 5263—58). Конструктивные элементы швов сварных соединений и их размеры (ГОСТ 5264—58).

Свариваемые стали
Условные обозначения элементов в марках сталей. Маркировка сталей краской. Ориентировочное определение содержания углерода в стали по искре. Влияние химических элементов на характеристики стали. Группы свариваемости сталей. Свариваемость стали в зависимости от количества углерода и легирующих элементов. Влияние примесей в стали на процесс кислородной резки. Марки и характеристики сталей. Сталь углеродистая обыкновенная качества группы А (ГОСТ 380—60*). Низколегированная конструкционная сталь (ГОСТ 5058—65). Классификация сталей в зависимости от назначения сварных строительных конструкций. Техническая характеристика горячекатаной арматурной стали. Легированные конструкционные стали (ГОСТ 4543—61). Некоторые высоколегированные стали (ГОСТ 5632—61*).

Пластмассы
Технические характеристики термопластов применяемых в сварных конструкциях.

Сварочные материалы
Электроды для дуговой сварки. Металлические электроды для дуговой сварки конструкционных сталей (ГОСТ 9467—60). Типы покрытий и марки электродов общего назначения для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей. Электроды общего назначения для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Электроды для сварки коррозиестойких сталей. Электроды для сварки жаростойких сталей и сплавов. Некоторые типы металлических электродов для дуговой наплавки. Электроды для сварки и наплавки чугуна. Электроды для сварки алюминия и алюминиевых сплавов. Электроды для сварки меди, медных и нике левых сплавов. Краткие характеристики присадочных проволок. Присадочные проволоки для электродуговой сварки в углекислом газе. Порошковые проволоки для электродуговой сварки. Порошковые проволоки для наплавки. Марки плавленых флюсов и их назначение.

Газы
Технические характеристики горючих газов при 760 мм рт. ст. Защитные газы применяемые для газоэлектрической сварки и резки.

Сварочное оборудование
Источники питания для дуговой сварки. Сварочная дуга. Однопостовые сварочные трансформа торы. Осцилляторы. Источники питания переменного тока серии ИПК. Типы и характеристики осцилляторов. Преобразователь ПС 100 1. Классификация сварочных генераторов. Однокорпусные сварочные преобразователи с приводом от электродвигателей (ГОСТ 7237—54). Сварочные агрегаты с приводом от двигателей внутреннего сгорания для сварки в полевых условиях. Сварочные выпрямительные установки. Уход за источниками питания. Сечение проводов для подключения сварочного оборудования. Провода для электродуговой сварки. Допустимые нагрузки на сварочные провода. Допустимые нагрузки тока на гибкие сварочные провода для электрододержателей. Инструмент электросварщика. Электрододержатель. Щитки и маски. Оборудование для газовой сварки и резки. Характеристики баллонов для сжатых газов (ГОСТ 949—57). Давление в баллонах на 150 атм в зависимости от температуры наружного воздуха (ГОСТ 949—57). Пределы давления в ацетиленовом баллоне (ГОСТ 5948—60). Допускаемое остаточное давление в ацетиленовых баллонах (ГОСТ 5948—60). Газовая емкость баллонов. Передвижные ацетиленовые генераторы (ГОСТ 5190—67) Редукторы для газопламенной обработки (ГОСТ 6268—68). Соотношение между показаниями манометра и расходом углекислоты (при диаметре отверстия дроссельной шайбы 0,6 мм). Газовые шланги (рукава) (ГОСТ 9356—60). Инжекторные ацетиленовые горелки ГС-57, ГСМ-53 и «Москва» (ГОСТ 1077—58). Оборудование для газовой резки. Инструмент газосварщика (газорезчика). Оборудование для механизированной сварки. Автоматы и полуавтоматы для дуговой сварки под флюсом. Оборудование для механизированной сварки плавящимся электродом в среде защитных газов на постоянном токе. Оборудование для механизированной сварки открытой дугой. Оборудование для газоэлектрической резки. Установки типа «Удар» для ручной сварки неплавящимся электродом.

Технология электродуговой сварки
Технология ручной дуговой сварки. Виды траекторий поперечных движений электрода. Рекомендуемое число проходов в зависимости от толщины металла при сварке ответственных конструкций. Выбор диаметра электрода. Выбор силы сварочного тока. Борьба с напряжениями и деформациями при сварке. Сварка соединений тонкой стали в стык без скоса кромок. Особенности сварки среднеуглеродистых и низколегированных сталей. Особенности сварки теплоустойчивых молибденовых и хромомолибденовых сталей. Особенности сварки высоколегированных сталей. Правила сварки при низких температурах. Минимально допустимая температура окружающего воздуха для сварки без предварительного подогрева (град С). Сварка стыков труб при низких температурах. Режимы сварки кислотостойких сталей. Сварка алюминия и его сплавов. Сварка меди и латуни. Технология автоматической сварки под флюсом. Влияние режима и техники сварки на форму, размеры и состав шва. Допускаемые величины зазора (а) и несовпадения кромок (с) при сборке листов в стык. Режимы сварки стыковых швов без разделки кромок по ручной подварке. Полуавтоматическая шланговая сварка угловых швов наклонным электродом диаметром 2 мм. Автоматическая сварка под флюсом спецсталей и цветных металлов. Техника сварки неплавящимся электродом. Технология сварки в защитных газах. Состав защитных газов для сварки различных материалов. Диаметр вольфрамовых электродов и оптимальные значения силы тока для сварки. Ручная дуговая сварка в аргоне неплавящимся электродом нержавеющих и жаропрочных сталей. Ручная сварка на подкладке вольфрамовым электродом алюминиевых сплавов АД, АД1 АМч, АМц. Полуавтоматическая сварка углеродистых сталей в углекислом газе. Режимы полуавтоматической сварки в углекислом газе угловых швов без скоса кромок. Механизированная сварка в аргоне нержавеющих сталей плавящимся электродом. Воздушно-дуговая разделка кромок и корня шва. Сварка открытой дугой. Сварка порошковой проволокой (СОДПП). Режимы механизированной сварки голой легированной проволокой (СОДГП). Технология газовой сварки и резки. Характеристика ацетилено-кислородного пламени. Выбор мощности горелки (номера наконечника). Сварка в положениях, отличных от нижнего. Размеры сварных швов. Способы ацетиленокислородной сварки различных металлов. Техника газовой резки. Особенности сварки строительных конструкций. Решетчатые и балочные конструкции. Вертикальные резервуары. Сварка трубопроводов. Наплавочные работы. Влияние режима наплавки на характеристику шва. Режим ручной дуговой наплавки. Сварка арматуры.

Качество сварных соединений
Дефекты сварных швов. Методы контроля качества сварных швов. Аппараты для просвечивания швов в монтажных условиях. Тип и область применения намагничивающих устройств при магнитографическом контроле. Правила проверки квалификации сварщиков. Правила техники безопасности на сварочных работах. Правила безопасности при эксплуатации электросварочного оборудования. Правила безопасной эксплуатации баллонов с сжатыми газами. Правила безопасности при использовании барабанов с карбидом кальция и эксплуатации передвижных ацетиленовых генераторов. Правила эксплуатации аппаратуры для газопламенной обработки металлов. Противопожарные мероприятия. Ремонт и испытание аппаратуры для газопламенной обработки металлов. Нормы выдачи спецодежды и спецобуви сварщикам. Нормативные материалы, использованные в справочнике.

Литература.

Назад, на страницу описания