ПРЕДИСЛОВИЕ
Теория свариваемости металлов как часть металловедения важна сегодня и для специалистов-материаловедов, и для технологов-сварщиков. Стремление применять высокопрочные стали в сварных конструкциях повлекло за собой новые проблемы, связанные с обеспечением их сплошности (повышением стойкости против образования трещин), ослаблением влияния сварочных напряжений и повышением сопротивления сварных конструкций хрупкому разрушению. Книга «Свариваемость сталей» знакомит читателей с важнейшими проблемами свариваемости, повествуя прежде всего о сплошности сварного соединения как свойстве, свидетельствующем о пригодности его для данной цели. Чтобы показать связь теории свариваемости с технологией сварки, нам пришлось упростить некоторые теоретические представления.
Автор полагает, что в будущем при оценке свариваемости большое значение будет иметь применение расчетных методов, поэтому они приведены в книге. Необходимо соблюдать ограничения в применимости описанных методов и проверять их на практике. Современный подход к оценке свариваемости сталей предполагает применение также моделирования циклов сварки и, наконец, проверку полученных данных на реальных сварных соединениях. Все это позволяет, с одной стороны, улучшить свариваемость сталей, а с другой — шире применять современные и высокопроизводительные методы сварки [144].
Книга предназначается для специалистов в области сварки, студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации и особенно рекомендуется заводским технологам-сварщикам.
Академик АН ЧССР Иван Гривняк

 

Назад, на страницу описания