www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

XXVI съезд КПСС поставил важнейшие задачи в области дальнейшего ускорения темпов научно-технического прогресса, создания и внедрения в производство принципиально новой техники и прогрессивной технологии, направленных на повышение эффективности производства и качества продукции. Успешное выполнение поставленных задач связано с развитием современного машиностроения в направлении снижения металлоемкости конструкций и аппаратов при одновременном улучшении их технических характеристик и повышении надежности в работе, что ведет к необходимости широкого применения различных сталей и цветных металлов. Как правило, из более дорогих и дефицитных материалов рационально изготавливать не все изделие, а лишь те узлы и участки, которые непосредственно испытывают воздействие определенных нагрузок, температур или сред. Поэтому во многих отраслях промышленности широкое применение находят композитные конструкции, а сварка разнородных металлов относится к числу наиболее важных проблем сварочной науки и техники.
За последние годы номенклатура сочетаний разнородных металлов, используемых в сварных конструкциях, резко возросла и продолжает расширяться. Наряду со сваркой различных марок сталей между собой, которая применяется сравнительно давно, требуется соединять сочетания меди и ее сплавов (латуни, бронзы) со сталями; титана со сталью, алюминием, медью; ниобия и молибдена с коррозионно-стойкой сталью, ванадием, медью и ее сплавами, циркония со сталью и другими металлами и многие другие.
Свариваются и «экзотические сочетания» металлов: палладий со сталью, уран с титаном, цирконием; бериллий с медью, серебро со сталью, золото с коваром, алюминием и т. п.
Вопросам свариваемости разнородных металлов уделяется большое внимание как в нашей стране, так и за рубежом. Поток информации по сварке материалов с резко различными физико-химическими свойствами и механическими характеристиками бурно нарастает. Так, только за два последних десятилетия в реферативных журналах «Сварка» и «Металлургия» опубликовано свыше 5000 сообщений по различным вопросам теории и практики металлургии и техники сварки разнородных металлов.
В предлагаемой книге освещены теоретические и экспериментальные данные последнего времени, а также приведено описание практического использования конструкций из разнородных металлов в промышленности.
Авторы отдают себе отчет в том, что освещение всех аспектов сварки разнородных металлов — методически весьма сложная задача. Поэтому возможно, что не все стороны этой проблемы представлены с должной полнотой. Некоторые дополнительные сведения можно найти в работах [48, 79, 128].

Назад, на страницу описания