ВВЕДЕНИЕ
При проектировании сварных конструкций и разработке технологии их изготовления должно уделяться большое внимание способам предотвращения или устранения сварочных деформаций и напряжений. Восстановление проектных размеров и форм сварных изделий требует больших затрат труда и не всегда может быть успешно осуществлено.
Исторически сложилось так, что под деформациями понимается не только изменение размеров, вызванное сваркой, но и изменение формы конструкции, которое обычно (в теории упругости и пластичности, теории оболочек и т. д.) носит название перемещения. Термин «сварочные перемещения» — относительно новый и не всегда правильно воспринимается. Поэтому в связи со сложившейся тенденцией изменение размеров и формы конструкции и соединений от сварки объединяют общим термином — сварочные деформации.
Работы по созданию методов расчета сварочных деформаций и напряжений в конструкциях и рациональных способов их устранения проводятся в трех основных направлениях [4, 7, 19, 20, 21 и др.]. Первое — это разработка надежных и достаточно точных методов определения ожидаемых сварочных деформаций и напряжений в различных типах сварных соединений и конструкций. Второе — это развитие конструктивно-технологических мероприятий, базирующихся на расчетных методах. Третье — это создание методов и средств, обеспечивающих правку конструкций в процессе сварки и после сварки.
Остаточные напряжения и пластические деформации могут оказывать отрицательное влияние на прочность, коррозионную стойкость и жесткость сварных конструкций. Для устранения остаточных напряжений применяют специальные методы в особенности для конструкций с массивными сечениями и конструкций, работающих при низких температурах и при наличии динамических нагрузок и вибраций. Эти методы, хотя и не всегда предусматривают устранение деформаций, но позволяют существенно повысить качество и надежность конструкций.
Все методы устранения сварочных деформаций и напряжений подразделяются по характеру их воздействия на конструкцию [17]. Один и тот же метод может быть применен для различных конструкций. Типы конструкций или сварных соединений определяют средство или инструмент, которые при устранении деформаций и напряжений в этой конструкции наиболее целесообразны. Поэтому методы устранения сварочных деформаций и напряжений рассматриваются в первую очередь с позиций их сущности и возможностей применения для соединений, а затем — с точки зрения использования для конструкции.
В книге почти не затронуты вопросы, связанные с природой образования деформаций и напряжений при сварке. Они широко освещены в монографиях, учебных пособиях и периодической литературе. Рассмотрены только методы и средства обеспечения точности сварных конструкций, приемлемые для практического использования. В основном материал книги базируется на результатах исследований, проведенных в МВТУ им. Баумана. Некоторые разделы освещены кратко с указанием соответствующей литературы.
Автор выражает глубокую признательность чл. корр. АН СССР Г. Г. Николаеву, д-рам техн. наук профессорам С. А. Куркину и В. А. Винокурову за помощь в постановке многих исследований, результаты которых приведены в книге. Некоторые исследования проведены автором совместно с кандидатами техн. наук Б. Б. Золотаревым, А. В. Вершинским, Г. Ф. Кондаковым, А. М. Мейстером, К. Д. Басиевым.

 

Назад, на страницу описания