ПРЕДИСЛОВИЕ
Производственное использование некоторых простейших способов сварки началось еще в глубокой древности. Уже в бронзовом веке возникает искусство соединения металлов. Способы сварки развивались очень медленно, и часто трудно уловить на протяжении столетий сколько-нибудь заметные изменения методов и технических приемов сварки, применяемых приспособлений и оборудования.
Резкий перелом в этой области техники наступает лишь в конце XIX и в начале XX веков. Быстрое развитие промышленности и всех отраслей техники вызывает появление новых средств нагрева, пригодных для сварки металлов, таких, например, как электрический ток, дуговой разряд, ацетилено-кислородное пламя, термитные смеси и т. п. С этого времени почти ежегодно делаются существенные открытия и изобретения в сварочной технике, которая на протяжении двух-трех последних десятилетий обогащается во много раз больше, чем на протяжении предшествующих тысячелетий. Поэтому, хотя основы сварочной техники и заложены несколько тысяч лет назад, почти все, чем пользуется сейчас промышленное производство, создано на протяжении всего лишь нескольких последних десятилетий. Следовательно, сварочная техника может по праву считаться новой, молодой отраслью техники.
Советская отечественная специальная литература по сварке богата и разнообразна. Она занимает сейчас видное место по обширности тематики, высокому научному уровню, обстоятельности и глубине изучения. В Советском Союзе издан ряд капитальных трудов и монографий по различным вопросам сварочной техники; некоторые из них указаны в списке литературы в конце книги.
Наряду со специализированными трудами по отдельным вопросам сварочной техники, конечно, необходимы и обобщающие работы, охватывающие более широкий круг вопросов. Автор считает, что весьма нужны и книги, в которых кратко, по возможности популярно изложены все основные виды сварки. Автор взял на себя труд создания такой книги, предназначив ее для инженеров, техников, мастеров, студентов втузов и техникумов, не специализирующихся по вопросам сварки, желающих ознакомиться с современным состоянием сварочной техники и не имеющих возможности прочесть и изучить специальные труды по отдельным вопросам сварки.
Со времени выхода в свет второго издания книги прошло десять лет. При современных темпах развития техники одного десятилетия оказалось достаточно для значительных изменений в технологии сварки и сварочной аппаратуре.
Появились и получили промышленное применение новые способы сварки. Поэтому наряду со значительной переработкой большей части книги пришлось внести ряд изменений и дополнений. Значительной переработке подвергся материал, посвященный физическим основам сварки, источникам тока для дуговой сварки, дуговой сварке в защитных газах.
Введены новые разделы: импульсно-дуговая сварка, вибродуговая наплавка, сварка трением, диффузионная сварка, сварка взрывом, лучевая сварка, плазменная сварка, воздушно-дуговая резка, плазменная резка.
Описание способов сварки начинается с дуговой электросварки, как метода, имеющего наибольшее практическое значение. Особое внимание уделено автоматизации процесса дуговой сварки. Достаточно детально рассмотрены различные способы сварки. Изложение преимущественно ведется применительно к условиям сварки низкоуглеродистой стали, на основе которой создалась и развивалась современная сварочная техника. В настоящее время начинает все шире распространяться сварка специальных сталей, цветных металлов и т. д. Поэтому в книгу введен отдельный раздел, в котором рассмотрены особенности сварки, средне - и высокоуглеродистых, легированных сталей, наплавки твердых сплавов, сварки чугуна и наиболее распространенных цветных металлов.
В производстве сварных изделий важную роль играет контроль качества сварки, описанию которого посвящен отдельный раздел.
Вопросы пайки металлов освещены в специальном разделе.
В конце книги имеется раздел, посвященный огневой резке металлов. Эти процессы, технологически глубоко отличные от процессов сварки, обычно все же включаются в литературу по сварке как процессы, при которых оборудование, материалы и приемы выполнения работ весьма близки к существующим в сварочной технике. Разделяя этот общепринятый взгляд, автор включил в книгу описание процессов огневой резки металлов.
В развитии всех видов и способов сварки и наплавки виднейшую роль сыграли отечественные ученые, инженеры, техники и рабочие. В настоящее время Советский Союз занимает ведущее место по объему применения и техническому совершенству способов сварки.

 

Назад, на страницу описания