ПРЕДИСЛОВИЕ
Построение материально-технической базы коммунизма неразрывно связано с использованием достижений научно-технической революции, знаменующей собой качественно новую ступень в познании и использовании на практике законов природы и достижений науки. Современный уровень развития техники требует получения возможно большей информации об условиях работы тех или иных агрегатов, механизмов и устройств с целью установления наиболее эффективных режимов их работы.
Проблема измерения температуры является одной из актуальных в современной измерительной технике. Температура стала метрикой многих процессов энергетики, металлургии, машиностроения и др. Поэтому вопросы, связанные с совершенствованием существующих и введением в практику новых методов измерения температуры, приобретают большое значение.
В данной книге рассмотрен метод исследования тепловых процессов при помощи цветовых термоиндикаторов, т. е. веществ, изменяющих цвет в соответствии с определенной температурой. Приведены их основные характеристики и раскрыты особенности использования. Показана возможность применения термоиндикаторов не только для фиксации, но и для измерения температуры. Обращается внимание на то, что точное измерение температуры цветовыми термоиндикаторами не может быть произведено без знания их особенностей. Авторы стремились отразить современный уровень развития цветовых термоиндикаторов и перспективы их применения в различных отраслях народного хозяйства.
Цель настоящей книги — изложить в систематизированном виде накопившийся опыт по изготовлению и применению различных цветовых термоиндикаторов. Приведенные результаты исследований авторов и литературные данные о свойствах термоиндикаторов позволят предотвратить возможность ошибок при их использовании, повысить точность измерения температуры этим методом и значительно расширить область применения.
В настоящее время отечественной промышленностью освоен серийный выпуск целого ряда цветовых термоиндикаторов В книге приведены их параметры и характеристики, необходимые для практического применения.
Авторы не стремились к изложению основ термометрии, а также к анализу химических и физических процессов, происходящих при работе цветовых термоиндикаторов. Эта теория очень сложна и ее изложение даже в общих чертах выходит за рамки данной работы. Основное внимание обращено на качественную сторону явлений и на истолкование готовых теоретических результатов. Читатель, желающий более глубоко ознакомиться с затронутыми вопросами, должен обратиться к специальной литературе, перечень которой приведен.
В данной работе сделана попытка обобщить обширный материал, разбросанный по периодическим изданиям различной специализации. Безусловно, при столь широком круге охватываемых вопросов и ограниченном объеме книги отсутствует возможность в полной мере осветить все аспекты проблемы, поэтому книга не лишена недостатков, всегда неизбежных при изложении новой темы.
Авторы считают своим приятным долгом выразить глубокую признательность акад. А. Е. Шейндлину и чл.-корр. АН БССР А. Г. Шашкову за ценные замечания и предложения, которые по возможности учтены при подготовке рукописи к изданию. Авторы искренне благодарны редактору А. Я. Ажнину за проделанную работу над рукописью.
Авторы

 

Назад, на страницу описания