ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие отечественной металлургической промышленности, необходимость резкого увеличения эффективности производства и повышения качества выпускаемой продукции, намеченные решениями XXV съезда КПСС, ставят перед наукой ряд новых задач в отношении совершенствования существующих и (создания новых процессов, позволяющих осуществлять непрерывное производство с максимальным использованием автоматизированных систем управления.

В связи с этим возрастает роль общей теории печей как самостоятельной науки. Общая теория печей является новой отраслью технических наук, возникшей в начале текущего столетия на границе технической физики и тех разделов технологии, где применяются различные виды тепловой обработки материалов. Особо важное значение эта теория имеет для металлургии, поскольку практически все виды металлургических процессов осуществляются или связаны с печами.

Общая теория печей является необходимым этапом на пути создания аналитических теорий тепловой работы печей различного технологического назначения и тем самым теоретических основ автоматического управления печами. Общая теория печей позволяет сделать обобщения, недостижимые в рамках технической физики и невозможные при разработке теорий тепловой работы конкретных печей. В основу классификации печей положено подразделение их на две основные группы: печи-теплообменники и печи-теплогенераторы. Такое деление носит условный характер, но удобно и важно для установления определяющего теплотехнического процесса.

Настоящая книга написана на основе многолетних трудов проф. докт. техн. наук М. А. Глинкова с использованием монографий, изданных в 1959 и 1962 гг. Вместе с тем книга является совершенно оригинальной работой как по построению материала, так и по иной, более глубокой классификации и анализу типовых режимов тепловой работы печей. В частности, введен довольно значительный раздел, посвященный электрическому режиму работы печей-теплогенераторов, практически не рассмотренный в указанных изданиях.

Широкой металлургической общественности проф. М. А. Глинков известен как основатель современной общей теории печей, как крупный ученый и педагог, подготовивший более 100 докторов и кандидатов наук. В большинстве металлургических вузов страны кафедры металлургических печей возглавляются учениками М. А. Глинкова. Работая над обобщением имеющихся материалов и созданием структуры общей теории печей, проф. М. А. Глинков со своими многочисленными учениками занимался разработкой теоретических и практических вопросов тепловой работы конкретных печей, главным образом сталеплавильных. Работы проф. М. А. Глинкова известны и за пределами нашей страны — он многократно выступал на международных конференциях, его книга «Основы общей теории печей» издана за рубежом.

Созданию учебного пособия по общей теории печей были посвящены последние годы жизни моего отца Марка Алексеевича Глинкова. Помогая ему в этой работе, обсуждая с ним различные разделы книги, после смерти отца я посчитал своим долгом завершить работу по подготовке рукописи к печати, дописав и доработав ряд ее глав.

Считаю своим долгом выразить глубокую признательность рецензентам: сотрудникам кафедры металлургических печей Уральского политехнического института, профессорам А. С. Телегину и Н. И. Иванову за ценные замечания, которые особенно были необходимы в связи со смертью М. А. Глинкова.

Г. М. Глинков

Назад, на страницу описания