ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие энергетики и газотурбинной техники характеризуется непрерывным повышением рабочих температур. В энергетических стационарных установках они достигли 585° С, в транспортных — до 1000° С и выше. Такой подъем температуры стал возможен благодаря интенсивному развитию нового класса металлических материалов — жаропрочных сталей и сплавов. Эти материалы способны длительное время работать при высоких температурах в сложнонапряженном состоянии при одновременном воздействии агрессивной внешней среды.

Естественно, что для этих материалов сформировались свои приемы легирования и термической обработки, которые существенно отличаются от таковых для обычных сталей и сплавов, работающих в интервале климатических изменений температур.

За указанный период разработано большое число сталей и сплавов, однако не все они выдержали испытание временем, и причины здесь весьма различные. Это — дефицитность примененных легирующих элементов, низкие технологические свойства отдельных композиций, изменения параметров конструкций, выявленные в процессе эксплуатации случаи катастрофического снижения свойств — в первую очередь пластичности и др.

При написании настоящего справочника авторы ставили своей задачей подведение итогов определенного периода развития жаропрочных сплавов в виде краткого теоретического обобщения и составление справочных данных по многочисленным маркам сталей и сплавов. Для этого были использованы различные справочные издания прежних лет, литературные данные и собственные исследования авторов в этой области.

При выборе марочного состава авторы исходили из того, что длительные испытания требуют больших средств, поэтому накопленный исследователями опыт не должен стать забытым. Стали и сплавы, которые сейчас не имеют широкого применения и по мере износа деталей из них заменяются на другие, отнесены к категории материалов ограниченного применения и помечаются в тексте одной звездочкой. Ряд марок сталей и сплавов, разработанных и опробованных в промышленности, не нашли еще широкого применения. Причин здесь много. Это и авторская заинтересованность, и ведомственный подход, и экономические соображения, и недоработка задуманных конструкций, и колебания в концепциях развития энергетики и машиностроения. Такие марки отнесены к категории опытных и помечены в тексте двумя звездочками. Широко применяемые марки сталей и сплавов печатаются без примечаний.

Авторы надеются, что книга будет полезна конструкторам, инженерно-техническим и научным работникам, преподавателям и студентам вузов при выборе марок сталей и сплавов для конструкций, при разработке новых сталей и сплавов и изучении их поведения в условиях производства или в процессе эксплуатации в различного рода установках, длительно работающих при высоких температурах.

Авторы заранее приносят благодарность всем читателям, которые сочтут возможным сделать свои замечания относительно методологических вопросов и объема справочных данных.

Назад, на страницу описания