ПРЕДИСЛОВИЕ

Одним из основных направлений развития народного хозяйства СССР является совершенствование технологических процессов, способствующих максимальной экономии исходного сырья, топлива, материалов, повышению производительности труда и обеспечивающей охрану окружающей среды.

Эти требования в полной мере относятся к технологическим процессам соединения материалов, в том числе алюминия и его сплавов.

Промышленное производство алюминия началось в начале XX в. В настоящее время он как важный конструкционный материал занял ведущее место в различных отраслях промышленности. Основоположниками в области разработки теоретических основ и технологии пайки алюминия в СССР являются С. Н. Лоцманов, С. В, Лашко, В. П. Фролов, Г. Д. Никифоров, И. Е. Петрунин, А. И. Губин, А. А. Суслов, Ю. С. Долгов, Ю. Ф. Сидохин, Л. Л. Гржимальский и др.

В данной работе автор с учетом последних достижений советской и зарубежной науки попытался обобщить данные по промышленному применению способов пайки алюминия. Особое внимание уделено рассмотрению высокоэффективного оборудования и прогрессивной технологии пайки алюминия.

На основе современных физико-химических законов и накопленного опыта в книге объясняются процессы и явления, происходящие при пайке изделий, показано, что пайка является доступным и надежным методом соединения алюминия и его сплавов.

Автор выражает благодарность канд. техн. наук И. Е. Петрунину за ценные советы при рецензировании рукописи, а также канд. техн. наук Е. А. Хлудову за оказанную помощь в процессе подготовки рукописи.

Назад, на страницу описания