ПРЕДИСЛОВИЕ

Флюсовая пайка алюминия и его сплавов находит все более широкое применение в современной технике при изготовлении конструкций самого ответственного назначения. Однако многие вопросы теории и практики использования этого способа пайки разработаны еще недостаточно и не нашли должного освещения в литературе, а результаты научных исследований, опубликованные в различных периодических изданиях, недоступны широкому кругу специалистов.

Настоящее издание является первой книгой, в которой сделана попытка обобщить теоретические и экспериментальные сведения, накопленные за последние годы в области пайки алюминия, причем наибольшее внимание уделено пайке во флюсовых ваннах.

Образование паяных соединений при флюсовой пайке алюминия и его сплавов является результатом сложного физико-химического взаимодействия в системе металл — флюс — припой. Поскольку подавляющее большинство флюсов — ионные жидкости, практически все стадии формирования паяных соединений протекают при участии электрохимических процессов. В настоящее время еще не сложилось окончательного представления о роли электрохимических процессов при пайке, однако с уверенностью можно сказать, что она особенно велика на стадиях флюсования и растекания припоя по офлюсованной поверхности паяемого металла. Механизм разрушения окисной пленки на поверхности алюминия и его сплавов при пайке и влияние отдельных компонентов флюса на процесс флюсования выяснены еще недостаточно и состав флюсов выбирают эмпирически. Отсутствуют данные о термической устойчивости флюсов, кинетике флюсования, растеканию и капиллярному течению припоя в зависимости от состава флюса и температуры пайки. Все это затрудняет оптимизацию процесса пайки и эффективное использование флюсов в условиях постоянного увеличения производства паяных конструкций. В результате в промышленности применяются разнообразные по составу флюсы, некоторые из которых не обеспечивают высокого качества изделий.
При анализе процессов формирования соединений при флюсовой пайке алюминиевых конструкций необходимо принимать во внимание состояние поверхности паяемого металла, особенности строения и свойства индивидуальных расплавленных солей и их смесей, входящих в состав флюсов, электрохимическое поведение основного металла и припоя в солевых расплавах, поверхностные и другие явления в системе металл — флюс — припой. Поэтому наряду со сведениями общего характера о флюсовой пайке алюминия и его сплавов в книге кратко изложены основы теории окисления металлов, физической химии и электрохимии расплавленных солей.

На основании современных представлений о нарушении пассивного состояния металлов в электролитах рассмотрены механизм и кинетика разрушения окисной пленки на поверхности алюминия и его сплавов в процессе флюсования, растекание и капиллярное течение припоя, а также основные принципы создания флюсующих систем.

Изложены основные положения технологии и оптимизации пайки алюминиевых конструкций и описана пайка алюминия с другими металлами.

При написании книги использованы результаты работ, выполненных автором совместно с Н.С. Барановым, Н.В. Ежовым, В.М. Савельевой, Е.Н. Куколевым, Г.Н. Тимашовой, А.В. Соколовой, Л.Г. Левиной, Л.Н. Ельчиновой, М.В. Кузнецовой, А.Н. Чесноковой, О.Н. Шалаевой и Ю.Н. Лантушенко. Автор глубоко признателен всем своим коллегам, внесшим вклад в настоящую книгу.

Для перевода приведенных в книге единиц физических величин в систему СИ необходимо пользоваться следующими коэффициентами: 1 дин/см = 10-3 Н/м; 1 кгс/мм2 = 10 МПа; 1 мм рт. ст. = 133,3 Па; 1 ккал/моль = 4,19 кДж/моль; 1 ккал/(кг·град) =4,19 кДж/(кг·°К); 1 Å=0,1 нм.

Назад, на страницу описания