ПРЕДИСЛОВИЕ

Наука о химическом сопротивлении материалов обобщает сведения об их коррозии и защите, охватывая также и вопросы материаловедения, имеющие отношение к проблемам коррозионной стойкости. В соответствии с этим настоящий справочник состоит из трех частей. Первая часть содержит перечень всех материалов, коррозионные характеристики которых приводятся далее. Во всех случаях, где это возможно, даны ссылки на ГОСТы и ТУ, приведены краткие сведения о технологических свойствах выпускаемых полуфабрикатов и назначении материалов. Эти таблицы, охватывающие достаточно широкий круг металлических и неметаллических материалов, имеют и самостоятельную ценность, объединяя сведения, обычно не содержавшиеся в руководствах по коррозии.

Для наиболее распространенных в химическом машиностроении материалов приведены данные о механических и теплофизических свойствах, а также сведения о зарубежных аналогах этих материалов.

Вторая часть справочника содержит данные о влиянии химически активных сред на некоторые физические, главным образом механические свойства материалов. По сравнению с имеющимся объемом информации о скорости коррозии количество публикаций по коррозионно-механическим свойствам материалов невелико. Предлагаемая сводка, суммирующая в какой-то мере опыт химической промышленности, является первой в справочной литературе попыткой объединения сведений о склонности сталей и сплавов к коррозионному растрескиванию и о влиянии различных сред на прочность и пластичность металлов, пластмасс и резин. Число сред, представленных в разделе, далеко не исчерпывает номенклатуры важнейших соединений, но все же позволяет получить сведения о таких промышленно важных явлениях, как сульфидное и хлоридное растрескивание сталей, щелочная хрупкость, водородная коррозия и охрупчивание, аммиачное растрескивание медных сплавов, изменение механических свойств неметаллических материалов под действием галогенпроизводных, аммиака, кислот и т. д.

Основным разделом справочника является его последняя, третья часть, содержащая систематизированные сведения о коррозионной стойкости материалов в различных жидких и газовых средах. Для металлов приведены количественные данные по скоростям коррозии. В отличие от большинства справочников, в таблице указаны также специфические виды коррозии: точечная, язвенная, межкристаллитная, коррозионное растрескивание. Для неметаллических материалов принята трехиндексная качественная система оценки стойкости. В тех случаях, когда коррозионные исследования проводились на материалах уже устаревших марок, в таблицах 1 и 2 указаны, где возможно, современные марки, наиболее близкие к исследованным.

При отборе количественных данных по скорости коррозии предпочтение во всех случаях отдавалось результатам достаточно длительных испытаний — продолжительностью 500—1000 ч и более. Результаты испытаний, продолжавшихся до 100 ч, в сводку не помещались. Ввиду этого не было необходимости указывать в таблице «Химическая стойкость материалов» длительность испытаний.

Руководящим принципом при выборе сред был учет их промышленного значения и, в частности, широты использования в химической промышленности. Для таких технически важных веществ, как, например, серная, соляная и другие кислоты, аммиак, аммиачная селитра, окислы азота, хлориды, техническая вода, дихлорэтан и т. п., привлечен большой объем информации. В то же время в таблицы не включены многие среды, не имеющие промышленного значения, коррозионные характеристики которых известны по лабораторным данным. Аналогично решен вопрос о чистоте представленных сред: как правило, приведенные сведения относятся не к специально очищенным, а к техническим продуктам, полупродуктам и товарной продукции. При этом всегда отмечено присутствие агрессивных примесей.

В справочник не включены сведения об атмосферной и почвенной коррозии, а также о жаростойкости материалов на воздухе и в топочных газах, так как по этим вопросам имеется самостоятельная обобщающая литература.

Приведенные в справочнике данные снабжены ссылками на литературу, в том числе на девятитомную серию справочных руководств «Коррозия и защита химической аппаратуры» (Издательство «Химия», Ленинградское отделение). Благодаря этому настоящий справочник может служить ключевой книгой к серии. С этим связано двойное удобство: во-первых, можно ознакомиться во всех подробностях с вопросом, о котором в настоящем справочнике имеются лишь краткие сведения и, во-вторых, легко найти те тома и разделы серии, где речь идет об интересующей читателя среде.

Для облегчения пользования указанной серией книг «Коррозия и защита химической аппаратуры» приводим названия входящих в нее томов:
Том 1. Иодо-бромная промышленность. Производство фтористого водорода, солей и пергидроля. Под ред. А. М. Сухотина. 1969, 556 с.
Том 2. Синтез аминов и их производных. Под ред. А. М. Сухотина. 1969, 284 с.
Том 3. Коррозия под действием теплоносителей и хладагентов. Под ред. А. М. Сухотина. 1970, 308 с.
Том 4. Производство серной кислоты и фосфорных удобрений. Под ред. А. М. Сухотина и В. С. Зотикова. 1970, 272 с.
Том 5. Промышленность синтетического каучука. Под ред. А. М. Сухотина. 1971, 368 с.
Том 6. Производство хлора и его неорганических соединений. Под ред. А. М. Сухотина и А. Л. Лабутина. 1972, 376 с.
Том 7. Производство хлорорганических соединений. Под ред. A. М. Сухотина и А. Л. Лабутина. 1972, 440 с.
Том 8. Азотная промышленность. Под ред. А. М. Сухотина и B. М. Беренблит. 1972, 320 с.
Том 9. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность. Под ред. А. М. Сухотина, А. В. Шрейдера и Ю. И. Арчакова. 1974, 576 с.

 

Авторы глубоко признательны А. Д. Есениной, М. М. Бодровой, Н. Л. Кривицкой, Ж. Я. Леоненко, Л. С. Найденковой и А. Б. Тильман за помощь при подготовке книги к печати. Все замечания читателей и предложения, направленные на улучшение содержания и построения справочника, будут встречены с благодарностью.

Назад, на страницу описания