ПРЕДИСЛОВИЕ

Холодная объемная штамповка (высадка, выдавливание) находит в промышленности все более широкое применение. Холодной высадкой из сталей и цветных металлов изготовляют болты, гайки, винты, заклепки и т. д., а также различные специальные детали.

Для широкого внедрения холодного выдавливания деталей из разных сталей необходимо иметь высокостойкий инструмент. Одним из путей повышения стойкости инструмента для холодной объемной штамповки является армирование его твердым сплавом. Однако не все виды инструмента целесообразно или можно армировать твердым сплавом.

Если стальной инструмент изнашивается быстро, но не выходит из строя из-за поломок, тогда его армирование твердым сплавом целесообразно (когда это возможно по конструктивным соображениям). Если тяжелые условия, в которых работает стальной инструмент, приводят к его поломке, тогда армирование нецелесообразно. Поэтому при холодной высадке и холодном выдавливании, кроме твердосплавного инструмента, широко применяют инструмент, изготовленный из различных инструментальных углеродистых и легированных сталей. При этом стойкость стального инструмента повышают за счет термообработки, а также упрочнения рабочей поверхности хромированием, цементированием, азотированием и т. д.

В настоящей книге приведены результаты исследований, проведенные автором в Ростовском-на-Дону научно-исследовательском институте технологии машиностроения в 1960—1968 гг. и в Ростовском-на-Дону институте сельхозмашиностроения в 1968—1971 гг. В книге даны только те материалы по твердым сплавам, которые касаются их применения в инструментах холодной высадки и холодного выдавливания, так как подробные сведения о свойствах и прочности твердых сплавов имеются в монографиях В. И. Третьякова [37] и Г. С. Креймера [17].

Вопросы технологии холодной высадки и холодного выдавливания, а также применяемое оборудование рассмотрены только с точки зрения их связи с используемым инструментом.

Вопросы технологии изготовления деталей, а также пластической деформации металлов при высадке изложены в трудах М. Я. Гринберга и В. М. Мисожникова [22], при выдавливании — в трудах В. Е. Фаворского [39]. Типы прессов и прессов-автоматов, применяемых при холодной высадке и холодном выдавливании, описаны в монографии Г. А. Навроцкого [24] и других работах.

Назад, на страницу описания