ПРЕДИСЛОВИЕ

Высокотемпературные материалы (тугоплавкие металлы, высокоогнеупорные окислы, графит, тугоплавкие карбиды) находят все большее применение как в новых технологических процессах, так и для интенсификации старых.

Эти материалы могут быть использованы: в ракетной технике и реактивной авиации, особенно для деталей соплового аппарата и теплоизоляции; в генераторах прямого преобразования тепловой энергии в электрическую для элементов футеровки, токосъемников и других деталей; для синтеза сверхтвердых материалов (алмаз, боразон), тугоплавких соединений типа карбидов, боридов, нитридов, силицидов; для целей высокотемпературной электротермии (нагреватель, футеровка, теплоизоляция). Причем электротермические установки в свою очередь играют значительную роль в осуществлении новых технологических процессов, особенно для получения сверхчистых и полупроводниковых материалов.

Вопросы, затронутые в книге, были освещены в различных монографиях. Некоторые из этих книг, например «Техника высоких температур» под ред. И. Э. Кемпбелла, значительно устарели. Многие зарубежные ученые почти не используют результаты советских авторов по определению свойств высокотемпературных материалов. Поэтому эти исследования не могут быть без оговорок приняты в практической работе на отечественных материалах.

В изданном в 1964 г. справочнике М. А. Филянда и Е. И. Семеновой «Свойства редких элементов» при описании свойств таких металлов, как вольфрам, молибден, тантал и особенно ниобий недостаточно уделяется внимания анализу высокотемпературных свойств.

В монографии же А. М. Черепанова и С. Г. Тресвятского «Высокоогнеупорные окислы и изделия из них» не проанализированы ни высокотемпературные свойства окислов, ни их вакуумные свойства.

В книге не рассматриваются ядерные константы материалов, поскольку этому вопросу посвящены многочисленные работы. Весьма мало внимания уделяется термодинамическим функциям, так как они подробно изложены в монографиях [1, 2]. По той же причине не рассматриваются свойства соединений, применяемых в твердосплавной промышленности [3, 4].

В настоящей книге авторы обобщают большой литературный материал по определению свойств различных групп высокотемпературных материалов.

Глава III написана О. С. Гурвичем, глава IV — Л. Ф. Мальцевой при участии Э. Н. Мармера, раздел 1 главы V — П. С. Кислым, остальное — Э. Н. Мармером. Общая обработка материала выполнена Э. Н. Мармером под научным руководством чл. корр. АН УССР Г. В. Самсонова, которому авторы выражают сердечную благодарность.

Назад, на страницу описания