ПРЕДИСЛОВИЕ

Для реализации решений XXVII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС по ускорению научно-технического прогресса в промышленности необходимо обеспечить коренное улучшение применяемой техники и технологии взрывных работ при добыче минерального сырья с учетом управления его качеством и получением требуемого гранулометрического состава взорванной горной массы, комплексности использования разрабатываемых месторождений и снижения вредного воздействия массовых взрывов на объекты, находящиеся в зоне действующих карьеров и рудников. При строительстве и эксплуатации горных предприятий необходимо не только получать заданные сечения подземных и открытых выработок, но и обеспечивать сохранность оставляемой по проекту части массива пород с обеспечением минимального вредного воздействия взрыва на окружающую природу.

Подготовка скальных горных пород к выемке с использованием энергии взрыва на обозримую перспективу останется единственным универсальным, высокопроизводительным и относительно безопасным методом в горнодобывающих отраслях промышленности, гидротехническом, транспортном строительстве. Энергия взрыва применяется для сварки, резки, штамповки и упрочнения металлов, получения новых материалов и минералов и др.

За последние годы выпущен ряд справочников: по буровзрывным работам на карьерах под ред. М. Ф. Друкованого (Наукова думка, 1973), по буровзрывным работам под ред. М. Ф. Друкованого (Недра, 1976), по горнорудному делу под ред. В. А. Гребенюка, Я. С. Пыжьянова, И. Е. Ерофеева (Недра, 1985), нормативный справочник по буровзрывным работам Ф. А. Авдеева, В. Л. Барона, И. В. Гурова, В. X. Кантора (Недра, 1986), по взрывным работам в мелиоративном и водохозяйственном строительстве Д. И. Кушнарева, Э. О. Миндели, А. Ф. Авдеева (Недра, 1986). Однако в них многие вопросы безопасности и рационального использования энергии взрыва не нашли полного отражения, слабо освещены работы в транспортном строительстве, при сооружении магистральных нефте- и газопроводов, в шахтах, опасных по взрыву газа или пыли.

За прошедший период произошли существенные измения в рекомендуемом ассортименте применяемых взрывчатых веществ и средств инициирования. В настоящем справочнике авторы стремились дать сведения, которые были полезны руководителям взрывных работ, проектировщикам и взрывникам при выполнении проектирования, организации подготовки и проведения взрывов, выборе рациональных схем и средств механизации взрывных работ и обеспечения высокой эффективности и безопасности взрывных работ.

Авторы выражают благодарность сотрудникам аппарата Межведомственного совета по взрывному делу при Госгортехнадзоре СССР инженерам В. В. Малинину, А. И. Брылеву и Т. Н. Петровой за ценную помощь при подготовке рукописи справочника к изданию.

Назад, на страницу описания