ПРЕДИСЛОВИЕ

Гальванические покрытия широко применяются в различных отраслях промышленности для защиты изделий от коррозии, увеличения срока службы и придания им красивого декоративного вида. Качество покрытий в большой мере зависит от предварительной подготовки поверхности металла. Продукты коррозии и жировые пленки препятствуют равномерному осаждению покрытий и прочному сцеплению их с металлом.

Поэтому очистка поверхности металлических деталей и изделий от загрязнений и продуктов коррозии занимает большое место в работе гальванических цехов. Эти операции необходимы как в случае последующего нанесения гальванических покрытий, так и в случае проведения дальнейших операций механической обработки деталей или монтажа аппаратуры.

Не меньшее значение имеет чистовая обработка поверхности металла. Риски, мелкие раковины, микронеровности на металле снижают его стойкость против коррозии, уменьшают отражательную способность, усталостную прочность, повышают коэффициент трения.

Качество гальванических покрытий и некоторые эксплуатационные характеристики деталей в значительной мере зависят от качества чистовой обработки их поверхности. Поэтому особенно важным является правильный выбор и надлежащее выполнение подготовительных операций.

К этим операциям относятся механическое шлифование и полирование, обезжиривание и травление, химическое и электрохимическое полирование. Операции полирования, кроме того, используются для декоративной отделки покрытий.

В настоящем выпуске приводятся основные сведения о способах механической подготовки поверхности деталей перед нанесением гальванических покрытий, способах обезжиривания, травления, химического и электрохимического полирования, их технологических особенностях и областях применения.

В работе над брошюрой использованы литературные материалы, опыт работы промышленных предприятий, а также работы автора в области химической и электрохимической обработки металлов.

Назад, на страницу описания