ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение качества и надежности выпускаемых материалов, изделий и конструкций является одной из актуальнейших проблем развития современной техники. Фундаментальные задачи, поставленные XXV съездом КПСС, призывают работников науки, техники и промышленности направить все свои усилия на решение данной проблемы.

Огромное значение имеет эта проблема и в области переработки полимерных материалов в изделия. Известно, что качество и надежность изделий и конструкций из пластмасс закладываются еще на стадии получения сырья, полуфабрикатов, в процессе их переработки. Поэтому правильный выбор эффективных методов технологического экспресс-контроля качества сырья, полуфабрикатов, режимов переработки и свойств готовых изделий позволяет обеспечить высокое качество и надежность последних.

В настоящее время на большинстве предприятий промышленности переработки пластмасс экспресс-контроль развит недостаточно. Это вызвано тем, что инженерам-технологам мало известно о существующих эффективных методах неразрушающего контроля материалов и изделий, а также чрезвычайно мала номенклатура эффективных приборов и устройств экспресс-контроля, выпускаемых серийно промышленностью, хотя во многих НИИ и КБ создано большое количество нестандартной аппаратуры.

Основная задача книги — ознакомление широких кругов специалистов с существующими и разрабатываемыми эффективными методами и средствами технологического неразрушающего контроля полимерных материалов, изделий и конструкций. Особое внимание обращено на обеспечение контроля композиционных полимерных материалов (КПМ), из которых изготавливают наиболее ответственные и дорогостоящие крупногабаритные конструкции и изделия. Наиболее важными показателями КПМ являются влажность наполнителя и связующего, вязкость и количество связующего, нанесенного на армирующий наполнитель (волокно, ленту, ткань и т. д.), диаметр и дефекты армирующего волокна, плотность, а также упругие, прочностные, структурные характеристики и др. Огромное значение имеет экспресс-контроль технологических параметров в процессе переработки, таких, как натяжение армирующего материала при намотке, толщина полуфабриката на оправке, кинетика процесса отверждения и полимеризации, температура связующего и полуфабриката и т. д. И, наконец, проведение неразрушающего контроля готовых изделий и конструкций позволяет определить все отклонения физико-механических и структурных характеристик от их нормированных значений, заложенных в нормативные документы. Отбраковка изделий позволяет выпустить в сферу эксплуатации изделия только высокого качества или с определенной градацией качества. Кроме того, при помощи экспресс-контроля можно управлять технологическим процессом переработки и тем самым уменьшить брак готовых изделий.

В книге рассмотрен ряд перспективных физических методов, однако основное внимание уделено радиооптическим методам и средствам, наиболее эффективным для технологического неразрушающего контроля. Значительное место отведено практическому применению данных методов при контроле технологических характеристик (вязкости, влажности, содержания компонентов, степени отверждения) полимерных материалов и полуфабрикатов, а также дефектоскопии, толщинометрии и контролю физико-механических, структурных характеристик и напряженно-деформированного состояния непосредственно в изделиях и конструкциях без их разрушения. Рассмотрены наиболее эффективные методы регистрации результатов неразрушающего контроля, например телевизионные с цветовым отображением информации.

В настоящее время в технической литературе нет таких работ, в которых охватывался бы весь круг вопросов, рассматриваемых в данной книге. В ней обобщен многолетний опыт авторов по практическому применению различных методов и средств неразрушающего контроля полимерных композиционных материалов в процессе их переработки в изделия. Авторы надеются, что книга будет способствовать широкому распространению рассматриваемых методов и средств в производстве изделий из пластмасс.

При подготовке рукописи общая редакция осуществлена А. И. Потаповым.

Авторы выражают благодарность В. А. Беляеву, О. Н. Александровой, Ф. А. Старцевой, В. И. Зубовой, Т. В Запольских за помощь в проведении экспериментов.

Все пожелания и замечания читателей будут приняты авторами с благодарностью.

Назад, на страницу описания