ПРЕДИСЛОВИЕ

Внедрение поточно–групповых методов в мелкосерийное производство создает благоприятные условия для укрупнения партий обрабатываемых деталей и эффективного использования прогрессивных технологических процессов, применяемых в массовом производстве.

Это в первую очередь касается такого высокопроизводительного процесса, как листовая штамповка, которая в связи с высокой стоимостью штампов и продолжительным циклом их изготовления еще недостаточно применяется в мелкосерийном производстве. Поэтому здесь велик объем работ, выполняемых вручную, и малопроизводительной обработки листовых деталей на металлорежущем оборудовании.

Рациональная замена этих процессов штамповкой значительно сокращает трудоемкость изготовления деталей, снижает себестоимость изделий и повышает уровень механизации производства.

Интенсивному внедрению штамповки в мелкосерийное и единичное производство должно способствовать применение поточно–групповых способов штамповки с помощью дешевой штамповой оснастки — универсальных блоков и простейших неметаллических штампов [24].

За последние годы в связи с возросшей потребностью в технологическом оснащении штамповки в мелкосерийном производстве созданы различные конструкции универсальных блоков, причем некоторые из них положительно зарекомендовали себя на практике и описаны в технической литературе. Однако масштабы внедрения универсальных блоков штампов далеко недостаточны. Кроме того, многие из созданных блоков не дают должного экономического эффекта, так как они недостаточно универсальны (что ограничивает их применение), не обладают необходимой жесткостью и прочностью, дороги в изготовлении и неудобны в наладке.

Такое положение объясняется прежде всего отсутствием научно–обоснованных рекомендаций, которые помогли бы предприятиям глубоко проанализировать специфику своего производства, правильно выбрать тип универсальных блоков штампов, спроектировать и внедрить их.

В предлагаемой книге предпринята первая попытка на основе анализа и классификации штампуемых деталей и конструкций универсальной оснастки дать методику проектирования универсальных блоков штампов и пакетов для эффективного оснащения производства.

В книге приведен ряд внедренных в промышленность типов универсальных штампов, обладающих существенными технико–экономическими преимуществами перед обычной специальной штамповой оснасткой. Созданию этих конструкций и внедрению их в производство предшествовали научная разработка классификации штампуемых деталей, поиск наиболее совершенных типов штамповой оснастки для мелкосерийного производства, большой объем проектных и экспериментальных работ.

Особое внимание уделено конструкциям блоков штампов с электромагнитным и магнитным креплениями сменных пакетов.

Ознакомление с приведенными в книге конструкциями оснастки и рекомендациями по их выбору позволит заводским специалистам проектировать наиболее экономичные и технически совершенные блоки штампов, внедрение которых расширит область применения листовой штамповки в мелкосерийном производстве, особенно при организации поточно–групповой штамповки листовых деталей.

Автор приносит благодарность рецензенту канд. техн. наук И. Г. Ковалеву за ряд весьма ценных замечаний и рекомендаций.

Автор весьма признателен инж. В. С. Селиванову, Л. И. Гунину, Ю. Т. Денисову, В. А. Овчарову, В. А. Великанову, А. Л. Синицыной, В. И. Емелину, В. В. Кокореву, А. Н. Ледневу и Л. В. Свиридовой за их активное и творческое участие в проектировании и внедрении универсальных блоков штампов, что в большой степени способствовало созданию настоящей книги.

Все замечания по книге следует направлять по адресу: Москва, К–51, Петровка 24, издательство «Машиностроение».

Назад, на страницу описания