ПРЕДИСЛОВИЕ

Турбомеханизмы: центробежные насосы, вентиляторы, турбокомпрессоры и другие — отличаются по своим нагрузочным характеристикам и режимам работы от других механизмов, вследствие чего их можно рассматривать с точки зрения условий работы электропривода как специфический класс нагрузочных машин — механизмы с вентиляторной характеристикой. Эти механизмы используются во многих отраслях промышленности в большом количестве.

Это обстоятельство, а также большая энергоемкость определяют необходимость применения для турбомеханизмов наиболее технически целесообразных и экономичных систем электропривода. Разнообразие турбомеханизмов по мощности и условиям их использования вынуждает применять для этих машин различные системы электропривода.

В настоящее время актуальной стала задача создания регулируемых электроприводов для турбомеханизмов, в особенности большой мощности.

Настоящая книга имеет целью привлечь внимание специалистов к практическому решению вопросов, связанных с выбором и проектированием наиболее рациональных систем электропривода для турбомеханизмов.

В первых разделах даются некоторые сведения по теории работы турбомеханизмов, необходимые инженеру-электроприводчику для понимания физических основ работы турбомеханизмов, особенностей их характеристик, режимов эксплуатации, а также для возможности анализа работы агрегата турбомеханизм — электропривод в целом.

В последующих разделах рассматриваются наиболее перспективные системы электроприводов, оцениваются их достоинства и недостатки применительно к условиям работы турбомеханизмов и даются методические указания по проектированию отдельных систем электропривода. Особое внимание обращено на применение регулируемого электропривода для мощных турбомеханизмов. В работе широко использован опыт ВНИИЭлектропривод по проектированию электроприводов различных турбомеханизмов.

Основные энергетические и электромеханические соотношения даны в книге в двух системах единиц СИ и технической (МКХСС).

Главы 1, 2, 3, 6, 7 написаны Г. Б. Онищенко, главы 4, 5 — М. Г. Юньковым.

Авторы весьма признательны рецензенту З. Я. Рабиновичу и редактору Р. С. Сарбатову за сделанные ими ценные замечания и помощь в работе над книгой.

Авторы

Назад, на страницу описания