ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий учебник составлен в соответствии с программой курса «Черчение и рисование» для строительных специальностей вузов и факультетов, утвержденной Учебно-методическим управлением по высшему образованию Минвуза СССР 3 апреля 1975 г.

Учебник содержит шесть разделов: I — Оформление чертежей и геометрические построения; II — Проекционные изображения на чертежах; III — Машиностроительные чертежи; IV — Строительные чертежи; V — Наглядные изображения архитектурно-строительных проектов; VI — Рисование и графическое оформление чертежей.

В первом разделе содержатся основные сведения по оформлению и выполнению чертежей, которые распространяются как на машиностроительные, так и на строительные чертежи. Излагаются также основные приемы геометрических построений на плоскости, которые способствуют правильному и точному построению плоских фигур, являющихся элементами различных проекционных изображений.

Во втором разделе учебника рассматривается выполнение различных проекционных изображений, построение ортогональных (прямоугольных) проекций объемного предмета, разрезов и сечений, а также аксонометрических проекций. Эти сведения необходимы при выполнении разнообразных технических чертежей.

Знание правил составления и чтения машиностроительных чертежей, которым посвящен третий раздел, необходимо при изучении курсов деталей машин, строительных машин и механизмов.

В четвертом разделе учебника излагаются основные сведения о строительных чертежах, приводятся примеры оформления, и чтения строительных чертежей гражданских и промышленных зданий, гидротехнических сооружений, строительных конструкций и санитарно-технических устройств, инженерных сооружений и благоустройства территорий. Материал по чтению и оформлению рабочих строительных чертежей предназначен для студентов различных строительных специальностей и составлен главным образом на основе типовых проектов зданий и сооружений.

Пятый раздел знакомит с различными видами наглядных графических изображений — аксонометрическими и перспективными, знакомит с приемами увеличения наглядности ортогонально-проекционных чертежей, применяемыми в архитектурно-строительном проектировании, а также с автоматизированными графическими средствами и макетно-модельным методом проектирования.

В работе инженера-строителя важное значение имеет умение графически грамотно выразить и пояснить в виде наглядного изображения свои творческие замыслы, умение рисовать конструктивные узлы, строительные изделия и детали. Шестой раздел учебника посвящен методике и приемам технического рисунка, рисованию с натуры, а также отмывке и художественно-графическому оформлению архитектурно-строительных чертежей.

Настоящий учебник составлен с учетом требований ГОСТов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), ГОСТов Системы проектной документации для строительства (СПДС) и стандартов Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ), работа над которыми продолжается.

При подготовке настоящего учебника к изданию были учтены критические замечания и пожелания проф. Н. А. Соболева, проф. И. Г. Виницкого, кафедры черчения Ленинградского инженерно-строительного института, полученные на учебник «Инженерно-строительное черчение»*, часть материала которого была использована при составлении настоящего учебника.

Автор


* Инженерно-строительное черчение / Под ред. Ю. И. Короева, 2-е изд. М., Высшая школа, 1976.


Назад, на страницу описания