ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1970 г. издательством «Металлургия» в серии «Алюминиевые сплавы» было выпущено справочное руководство «Плавка и литье алюминиевых сплавов», обобщившее опыт заготовительного и фасонного литья на отечественных заводах и ставшее настольной книгой для специалистов литейных цехов, а также сыгравшее немалую роль в подготовке научных и технических кадров.

Прошедший с этого времени период был отмечен значительным, ростом выпуска алюминиевых сплавов, расширением потребления изделий из них в различных отраслях народного хозяйства, дальнейшим развитием технологии производства. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено внедрение в производство прогрессивной технологии.

Настоящая книга является вторым дополненным и переработанным справочным изданием. При переиздании была введена новая

Глава по литью слитков в электромагнитный кристаллизатор, некоторые главы (I—IV, XI—XIII, XVIII) были переработаны, а остальные дополнены новыми данными о технологии производства слитков и отливок, в них рассмотрены некоторые новые процессы производства и новые методы контроля качества литья.

В отличие от опубликованных справочных изданий, в частности от справочника Э. Германна, в которых приведено большое число патентов, по оборудованию и технике непрерывного литья безотносительно к их практической ценности, в книге описывается и рекомендуется только передовая, проверенная опытом технология. В области фасонного литья наибольшее внимание уделено оборудованию и технологии наиболее прогрессивных методов литья. Обобщен опыт фасонно-литейных цехов по кокильному литью, литью под давлением, по выплавляемым моделям, в оболочковые формы и т. д.

Несмотря на то что главы книги написаны разными авторами, сохранена единая последовательность изложения материала. В конце книги приведен библиографический список, оформленный по главам. Литературные источники, вышедшие из печати более десяти лет тому назад и указанные в библиографическом списке первого издания справочника, во втором издании, как правило, не приводятся. Вместо них дается ссылка на первое издание справочника.

Назад, на страницу описания