ПРЕДИСЛОВИЕ

«Металловедение алюминия и его сплавов» — одна из книг второго издания серии справочников «Алюминиевые сплавы» — капитального труда об алюминии и его сплавах, где собран материал от металловедческих основ создания сплавов, технологии их производства до применения. К написанию и редактированию труда были привлечены крупнейшие советские ученые, а также большой коллектив научных работников и специалистов алюминиевой промышленности.

На XXVI съезде КПСС было принято решение об увеличении в XI пятилетке производства алюминия на 15—20%, а также о развитии производства сплавов с повышенными параметрами.

При подготовке к переизданию материал книги был не только обновлен данными, накопленными за прошедшие 12 лет, но и подвергнут существенной переработке. Так, введена гл. 3 о строении и свойствах жидкого алюминия и его сплавов, о закалке из жидкого состояния (происходящей, например, при приготовлении порошков) и исключена глава о двойных системах, так как за последние годы вышел в свет ряд крупных изданий о диаграммах состояния сплавов на основе алюминия (промышленные же алюминиевые сплавы представляют собой многокомпонентные композиции). Пересмотрен состав тройных и четверных систем, в том числе включены данные о четверных диаграммах с литием (А1—Li—Mg—Mn, Al—Li—Mn—Си и др.). Практически заново написаны главы 6 и 7. В гл. 8 нашло отражение дальнейшее развитие закономерностей изменения свойств при зонном, фазовом и коагуляционном старении, расширен материал о коагуляционном старении по двухступенчатым режимам. Дано теоретическое обоснование новых режимов старения Т2 и ТЗ для высокопрочных сплавов системы А1—Zn—Mg—Си (В95, В93, В96Ц1 и др.), практически исключивших склонность к коррозии под напряжением и расслаивающей коррозии и повысивших показатели сопротивления разрушению.

Главы 1, 2, 3, 6, 7 редактировал И. Н. Фридляндер, гл. 4 и 5 — М. Е. Дриц, гл. 8 — Н. Н. Буйнов. Большую работу при подготовке рукописи к изданию провела ответственный секретарь редколлегии О. Г. Сенаторова.

Назад, на страницу описания