ПРЕДИСЛОВИЕ

Советский Союз — одна из стран с крупнейшей алюминиевой промышленностью. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено увеличить производство алюминия на 15—20%.

По производству и потреблению алюминий и алюминиевые сплавы прочно утвердились на втором месте в мире после стали. Только в капиталистических и развивающихся странах их производство в 1983 г. достигло 12 млн. т (в 1973 г. 9 млн. т).

Со времени первого издания книги (1973 г.) значение алюминия и его сплавов в повышении эффективности народного хозяйства СССР существенно возросло. Благодаря ценному комплексу механических, физических, коррозионных свойств, высокой технологичности, большим природным ресурсам «крылатый» металл наряду с традиционным применением в конструкциях летательных аппаратов успешно внедряется в другие отрасли промышленности (наземный и водный транспорт, строительство, электротехнику и др.), в сельское хозяйство, быт. Он имеет потенциальные возможности дальнейшего расширения объема и сфер использования.

По сравнению с первым изданием настоящая книга существенно переработана, особенно гл. 1, 3, 8, 10—12, 14. Остальные главы дополнены новыми материалами о последних достижениях в области применения, защиты от коррозии и декоративной отделки.

Несколько изменено соотношение материала по главам и разделам. В соответствии с задачей интенсификации сельского хозяйства практически заново написана и расширена гл. 10. В ней не только обобщен опыт использования алюминия и его сплавов в сельскохозяйственном машиностроении, но и показаны перспективы их применения в сельском хозяйстве в целом — птицеводстве, животноводстве, зернохранении и т. д.

В гл. 14, помимо вопросов защиты от коррозии полуфабрикатов, рассмотрены способы защиты деталей и изделий на этапах производства, транспортировки и хранения.

Авторы благодарны проф., докт. техн. наук Г. Б. Строганову за ценные замечания, сделанные им при рецензировании рукописи, а также канд. техн. наук О. Г. Сенаторовой и инж. С. Г. Алиевой за большую помощь, оказанную при подготовке рукописи к изданию.

Назад, на страницу описания