ПРЕДИСЛОВИЕ

XXVII съезд КПСС поставил перед металлургами задачи всемерной интенсификации производства, повышения его эффективности, коренного улучшения качества металлургических изделий и снижения их металлоемкости. В полной мере это относится к производству фасонных отливок и деформированных полуфабрикатов из алюминиевых сплавов, выпуск которых составляет более половины общего выпуска продукции из сплавов цветных металлов.

К изделиям из алюминиевых сплавов предъявляют высокие требования по надежности и долговечности, физическим, механическим, технологическим и эксплуатационным свойствам, уровень и стабильность которых в значительной мере определяются содержанием в сплавах металлических и неметаллических примесей.

Примеси не только снижают общий уровень качества выпускаемой продукции, но и становятся причиной различных видов брака, снижения выхода годного на различных этапах технологического процесса и ухудшения экономических показателей производства. Поэтому интенсификация производства, коренное улучшение качества изделий и снижение их металлоемкости невозможны без снижения содержания металлических и неметаллических примесей в сплавах.

Изучению влияния неметаллических примесей на качество продукции и разработке методов очистки алюминиевых расплавов посвящены многочисленные исследования. Результатом их явилось внедрение в производство высокоэффективных методов рафинирования расплавов и публикация ряда монографий: Альтмана М. Б., Добаткина В. И., Габидуллина Р. М., Колачева Б. А., Макарова Г. С., Курдюмова А. В., и др.

Меньшее внимание уделялось изучению влияния металлических примесей на свойства отливок и полуфабрикатов и разработке методов удаления их из алюминиевых сплавов. В большинстве работ оценивалось действие примесей, регламентированных ГОСТами, таких, как железо, кремний, титан. Достаточно подробно исследовано влияние натрия. Однако действие других металлических примесей, присутствующих в алюминии и его сплавах, в значительных количествах, мало изучено.

В книге приведены результаты исследований авторов и обобщены отечественные и зарубежные данные по влиянию примесей щелочных, щелочноземельных и некоторых легкоплавких металлов на физико-химические и технологические свойства, структуру алюминиевых сплавов, на взаимодействие их с газами в процессе плавки. Рассмотрены различные способы очистки алюминиевых расплавов от металлических примесей. Не претендуя на обсуждение всех вопросов, относящихся к проблеме примесей в алюминиевых сплавах, авторы пытались полно проанализировать и обобщить имеющиеся в этой области материалы.

Назад, на страницу описания