ПРЕДИСЛОВИЕ

Знание характеристик пластичности и сопротивления деформации при различных температурах и скоростях деформирования необходимо технологам при создании новых, оптимальных технологических процессов обработки металлов давлением, при разработке технологии получения новых типов полуфабрикатов, при усовершенствовании действующих технологических режимов. Кроме того, знание зависимости указанных характеристик от скорости и температуры деформации позволяет металловедам и технологам наряду с оптимизацией самого процесса обработки давлением выбирать такие его параметры, которые обеспечивали бы получение изделий с наилучшими эксплуатационными свойствами.

Решениями XXV съезда КПСС в течение X пятилетки (1976—1980 гг.) предусмотрено увеличение производства и применения алюминия в 1,2—1,3 раза, т. е. роль алюминиевых сплавов как конструкционных материалов еще больше возрастет. В связи с этим отсутствие в литературе данных о характеристиках деформируемости алюминиевых сплавов является, на наш взгляд, серьезным пробелом, который авторы попытались в определенной мере восполнить подготовкой настоящего справочника.

В настоящем справочнике приведены в основном результаты собственных экспериментов, выполненных за последние несколько лет по инициативе академика А. Ф. Белова и докт. техн. наук проф. В. И. Добаткина во Всесоюзном институте легких сплавов с участием центральных заводских лабораторий Верхне-Салдинского металлообрабатывающего и Каменск-Уральского металлургического заводов. Приводятся также некоторые литературные данные.

Авторы приносят искреннюю благодарность академику А. Ф. Белову, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, докт. техн. наук. проф. В. И. Добаткину за содействие в выполнении работы и обсуждение ее результатов. Авторы искренне благодарят также сотрудников лаборатории прочности ВИЛСа, принимавших участие в проведении экспериментов и в оформлении рукописи, а также сотрудников ЦЗЛ Верхне-Салдинского металлообрабатывающего и Каменск-Уральского металлургического заводов и в первую очередь канд. техн. наук С. А. Кушакевича и Т. П. Дмитриеву.

Назад, на страницу описания