ВВЕДЕНИЕ

До недавнего времени опубликованные диаграммы пластичности металлов и сплавов, как правило, строились по результатам испытаний при статических или квазистатических скоростях деформации, которые существенно меньше скоростей, характерных для большинства видов обработки давлением. Подобные данные являются ориентировочными и зачастую не позволяют достаточно точно оценивать даже интервалы максимальной пластичности материала в условиях обработки давлением. Сама по себе диаграмма пластичности без учета изменения сопротивления деформации в зависимости от температуры не всегда позволяет выбрать оптимальный температурный интервал обработки давлением, поскольку при температуре максимальной пластичности сопротивление деформации может быть неприемлемо высоким, не позволяющим вести процесс обработки давлением на данном оборудовании. Отсутствие данных по сопротивлению деформации не позволяет также вести расчеты силовых параметров процесса. Поэтому, во-первых, правильнее говорить о полных диаграммах, т. е. диаграммах сопротивления деформации и пластичности (диаграммах деформируемости), и, во-вторых, строить их следует не только в двойных координатах (свойство — температура деформации), но и в тройных (свойство — температура — скорость деформации), при этом диапазон скоростей должен быть характерным для данного процесса обработки давлением. Разумеется, полезно было бы учесть и влияние схемы напряженно-деформированного состояния, но для этого еще недостаточно экспериментальных данных, поскольку нет соответствующих методик и аппаратуры, хотя попытки косвенного учета этого фактора известны, например, в работах С. И. Губкина.

Мы сопоставили полученные нами данные по сопротивлению деформации и по пластичности в условиях чистого сдвига и одноосного растяжения и установили, что температурные интервалы максимальной пластичности и наименьшего сопротивления деформации алюминиевых сплавов для обоих видов испытаний совпадают, хотя количественные значения характеристик, естественно, различаются (см. гл. II). Исходя из этого, мы уделили главное внимание результатам испытаний на растяжение при различных скоростях деформации с учетом влияния ряда металловедческих факторов на деформируемость алюминиевых сплавов.

В справочнике приведены характеристики сопротивления деформации и пластичности промышленных и некоторых двойных алюминиевых сплавов при температурах 20—500° С и скоростях деформации от 10-4 до 2•10 с-1.

Мы посчитали полезным также привести диаграммы деформации в истинных координатах S—е для температуры 385° С, которая близка к температуре максимальной пластичности большинства алюминиевых сплавов. Отдельно даны свойства алюминиевых сплавов в условиях сверхпластичности. Приведены также некоторые данные по сопротивлению разрушению сплавов при температурах обработки давлением. В перспективе следует, на наш взгляд, наряду с диаграммами пластичности и сопротивления деформации строить диаграммы разрушения для температур и скоростей обработки давлением, однако пока можно говорить лишь о попытках построения таких диаграмм.

Назад, на страницу описания