www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

С развитием космического ракетостроения и применением криогенного топлива особое значение придается правильному выбору и использованию материала с оптимальными свойствами при низких температурах.

Среди большого числа работ по исследованию свойств сталей, титановых и алюминиевых сплавов при низких температурах самое значительное место по объему занимают алюминиевые сплавы, что объясняется стремлением использовать в конструкциях прочный и пластичный материал с минимально возможной массой, выгодный с экономической точки зрения.

Основную часть сборника составляют переводы докладов, прочитанных на конференциях по криогенной технике, ежегодно проводимых в США, и вошедших в ежегодно издаваемые сборники трудов этих конференций (Advances in Cryogenic Engineering).

В сборник включены наиболее интересные и значительные сообщения из этой серии за последние 5 лет, а также отдельные статьи из зарубежной (преимущественно американской) периодики последних лет, посвященные указанной проблеме.

В начале сборника даны обзорные статьи Мак Клинтока, Хикея и Кэмпбелла, посвященные состоянию вопроса и перспективам исследований в области изучения свойств материалов при низких температурах.

Для удобства рассмотрения свойств отдельных алюминиевых сплавов и систематизации материала остальные статьи расположены по сериям сплавов в зависимости от марки сплава. Так, ряд статей относится к серии сплавов 5000 (соответствуют отечественным сплавам типа магналиев), серии 2000 (отечественные сплавы типа дуралюмин), серии 7000 (отечественные высокопрочные сплавы системы Al—Zn—Mg—Cu типа В93, В95 и В96 и свариваемые сплавы системы Al—Zn—Mg типа АЦМУ, В92 и др.).

Особое внимание уделяется свариваемым сплавам всех указанных выше серий. Это особенно ценно в связи с расширяющимся применением свариваемых алюминиевых сплавов в конструкциях и криогенной технике. В этом отношении интересны работы Коуфмана и др. по сплаву 2219 и Д’Аннесса по сварным соединениям сплавов серии Х7000. Указанные работы заслуживают особого внимания еще и потому, что в отечественной литературе почти полностью отсутствуют данные по механическим свойствам и чувствительности к трещине сварных соединений при низких температурах. В этих статьях также сделана попытка связать характер излома и микроструктуру со свойствами сплавов при низких температурах.

Авторы всех работ подчеркивают необходимость проведения более глубоких и систематических исследований для научного объяснения поведения материалов при низких температурах, а не только для накопления фактического материала.

Последние статьи сборника посвящены работам, связанным с изготовлением гигантской космической ракеты «Сатурн-V», предназначенной для полета на Луну. Важность этой проблемы трудно переоценить, а самый процесс изготовления этой ракеты привел к некоторой перестройке промышленности.

Для удобства пользования материалами сборника в конце книги дано приложение 1, в котором приведены марки сплавов, обсуждаемых в статьях сборника, и соответствующие им марки отечественных сплавов. При отсутствии отечественного сплава, состав которого, был бы наиболее близким к американскому, химический состав сплава приведен в соответствующей статье.

В приложении 2 дана буквенно-цифровая маркировка, принятая в США, для обозначения состояний материала при термической обработке.

18/1Х 1961 г. Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР утвердил новый государственный стандарт «Международная система единиц» (ГОСТ 9867—61) для предпочтительного применения с 1 января 1963 г. во всех областях науки и техники.

Поскольку в книге все величины приведены в старых системах единиц, ниже сообщаются данные для пересчета некоторых величин из прежних систем в новую систему СИ.

Публикуемые сведения могух быть полезны при выборе материалов для работы при криогенных температурах и при создании новых сплавов для этих целей.

Сборник рассчитан на научных и инженерно-технических работников институтов, конструкторских бюро, лабораторий заводов, а также может быть полезен преподавателям и студентам вузов.

Назад, на страницу описания