www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

На возможность роста окисных пленок на алюминиевом аноде и на техническую применимость подобных покрытий впервые указал наш соотечественник — казанский химик Н. П. Слугинов [43] в 1878 г. В дальнейшем число научных работ, посвященных исследованию анодного окисления алюминия, сильно возросло. Такой большой научный интерес к явлениям анодного окисления алюминия объясняется большим практическим значением этого процесса для получения защитных покрытий на поверхности деталей из алюминия и алюминиевых сплавов.

В ряде условий эксплуатации стойкость поверхности алюминиевых конструкций против химического или электрохимического воздействия среды (коррозии) или механического истирания (эрозии) оказывается недостаточной. Одним из важнейших методов защиты поверхности алюминия и его сплавов является образование на их поверхности методом анодного окисления устойчивых против воздействия внешних факторов окисных пленок. Еще не так давно основной целью анодирования являлось повышение коррозионной стойкости и улучшение адгезионной способности алюминиевых поверхностей с лаковыми, полимерными, а иногда даже с гальваническими металлическими покрытиями.

В настоящее время анодные окисные пленки получают важное значение как средство защиты поверхности алюминиевых сплавов и против механического износа. Начиная с 1943 г., в Институте физической химии АН СССР проводилось систематическое изучение процессов анодного окисления алюминия и получения толстых окисных слоев, а также исследование свойств утолщенных анодных пленок на алюминии и его сплавах и установление возможности применения толстослойного анодирования алюминиевых изделий в промышленности [7, 47, 50, 59, 60]. В результате проведенной работы метод анодного окисления алюминия и его сплавов был усовершенствован, что позволило впервые осуществить практическое получене толстых окисных пленок (около 200— 300 мк), обладающих большой прочностью, твердостью и высокой сцепляемостью с основным металлом.

На основании проведенных исследований физических и физико-химических испытаний была доказана целесообразность применения подобных покрытий для создания прочного тепло- и электроизолирующего термостойкого слоя на алюминиевых деталях, и защиты поверхности деталей из алюминия и алюминиевых сплавов от эрозии в быстром потоке воздуха, от износа истиранием при трении и уменьшении коэффициента трения и заедания трущихся поверхностей. В настоящее время метод толстослойного анодирования успешно применяется при изготовлении ряда ответственных деталей из алюминиевых сплавов.

Назад, на страницу описания