www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Информация о влиянии легирующих элементов на структуру и свойства алюминия настолько обширна, что для инженера или ученого подбор даже важнейших литературных источников не представляется возможным. Поэтому необходимость в справочном руководстве, содержащем обзор научных данных по алюминию и его сплавам и перечень литературы для более подробного ознакомления, ие вызывает сомнения.

Книга представляет интерес главным образом для инженеров–металлургов. Большое внимание в ней уделено свойствам материалов, имеющим практическое значение. Такие специальные свойства, как энергетические уровни электронов, ядерный спин и др., важные для узкого круга ученых, не приведены: по ним, как правило, указан перечень первоисточников в качестве отправной точки для поиска литературы. Теоретические положения, лежащие в основе многих обсуждаемых явлений, рассмотрены очень кратко или опущены. Автор полагает, что эти вопросы хорошо знакомы читателю или они имеются в учебниках более общего характера.

В книге систематизирована информация только о сплавах на основе алюминия. Для большинства систем указаны соединения, которые сосуществуют с алюминиевым твердым раствором. Описаны и соединения, которые образуются только в неравновесных условиях, но опущена большая часть сведений о промежуточных фазах, не имеющих отношения к алюминиевым сплавам, но присутствующих в большинстве систем. Поскольку между этими соединениями нет четкого различия, в монографии имеется информация, не имеющая прямого отношения к сплавам на основе алюминия.

Большая часть сведений приводится по литературным источникам. Сделана попытка разделить их на более надежные и маловероятные. К сожалению, очень мало данных классифицировано по этой схеме, большинство из них в определенной мере сомнительны. Автор стремился дать читателю ту информацию, которая публиковалась неоднократно и общепризнанна. Это проявляется в тех случаях, когда в таблицах приводятся результаты измерений разных авторов с точностью до третьего или четвертого знака, а различие по величине в данных других авторов превышает указанную точность. Однако такой анализ далеко не всегда возможен. Публикация, например, имеющихся вариантов диаграмм состояния Al—Zn потребовала бы слишком много места. Большинство из них, по общему мнению, надежны, но совершенно отличны друг от друга.

Очень часто имеющаяся информация отрывочна, особенно это относится к тройным и четверным диаграммам. Для получения достаточно ясной картины автор использовал различные предположения.

Основной принцип написания (монографии заключался в том, чтобы сообщить как можно больше информации, а не ограничиваться изложением только неоспоримо полных и точных материалов. Несмотря на то что данные, которые не могли противостоять реальному критическому рассмотрению, следовало бы опустить, автор предпочел дать всю имеющуюся информацию, даже если она явно некорректна, так как она может послужить толчком к дальнейшим исследованиям и повлиять на их направление.

Если по какой–либо из сложных систем была найдена только одна статья, то эта информация включалась в описание менее сложной системы, а не выделялась отдельно. Так, влияние добавок серебра на старение сплавов Аl–—Cd—Сu рассматривается при описании системы Al—Cd—Сu.

Влияние легирующих элементов на свойства рассматривается на сплавах высокой чистоты и в ряде случаев на сплавах технической чистоты. Если эта информация взаимно дополняющая, она обсуждается совместно с кратким пояснением в другом разделе.

Материал размещен по следующему принципу: анализ изменения свойств теоретического плана проводится при описании диаграмм состояния, а свойств, имеющих практическое значение, –– при описании промышленных сплавов.

В книге наиболее подробно освещены вопросы, представляющие, по мнению автора, наибольшую ценность. Чтобы компенсировать этот в определенной степени субъективный подход, приводится по возможности полный перечень литературных источников.

В целях сокращения объема книги для большинства источников приводится только фамилия первого автора и сокращенное название реферативного журнала. Если бы приводилось даже полное наименование источников, читатель в первую очередь обращался бы к реферату для определения пригодности и ценности того или иного источника. Использованный прием позволил привести полный перечень источников без излишнего возрастания стоимости монографии.

Предпочтение отдавалось материалам реферативного журнала Institute of Metals Abstracts. При отсутствии необходимых материалов использовались другие реферативные журналы.

Описок названий реферативных журналов приведен в приложении 2.

Ссылки на работы о диаграммах состояния, перечисленные в книгах Хансена и сотрудников, не приводятся. Включено только ограниченное число ссылок на самые важные работы, в которых не использовался при исследованиях алюминий чистотой 99,99%.

Вместе с тем по свойствам промышленных сплавов в ряде случаев приведены ранние источники, как более полные по сравнению с поздними работами.

Включены все публикации, содержащиеся в реферативных журналах Chemical Abstracts, World Aluminium Abstracts, Metals Abstracts до апреля 1974 г.

Настоящее издание содержит насколько возможно полную информацию вплоть до конца 1972 г., достаточно полную за 1973 г. и только частичную за 1974 г. В приложении 2 приводятся публикации до середины 1975 г., найденные после завершения работы над рукописью.

Автор предпринял все возможное, чтобы проверить и перепроверить представленную информацию, хотя имеются опасения, что могли вкрасться ошибки. Автор просит читателя быть снисходительным. Он был бы благодарен за сообщения об ошибках.

Автор благодарит за помощь всех лиц, предоставивших материал для данной книги, особенно Е. Климека, Дж. Норваса («Борг Варнер Корп.»), а также ряд сотрудников и лабораторий, подготовивших иллюстрации.

Автор благодарит персонал учебных заведений «Кэмпер», «Крирар», Гамильтоновокого колледжа, Сиракузского университета, Ренсалаевского политехнического института, инженерных обществ и Нью–Йоркской публичной библиотеки за помощь в библиографической работе.

Автор выражает благодарность профессору Сиракузского университета К. Шройдеру и профессору Гамильтоновского колледжа Н. Камерону за рецензию части рукописи, М. Вогт, А. Мортон, К. Морган, В. Рейнхардт и другим сотрудницам — за систематизацию литературных источников и упорядочение исправлений.

Автор благодарит компании «Ривер Коппер» и «Брасс Инк.» за финансовую поддержку и персонал издательства «Батерверс» за помощь и терпение в подготовке и редактировании рукописи.

Л. Ф. МОНДОЛЬФО

Назад, на страницу описания