www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В связи с резким увеличением объема производства металлических полуфабрикатов важное значение приобретает разработка высокопроизводительных методов контроля их качества. Одним из наиболее прогрессивных является резистометрический неразрушающий метод контроля, который достаточно прост, удобен, высокопроизводителен и позволяет автоматизировать процесс контроля.

В монографии рассмотрены возможности и перспективы развития резистометрического неразрушающего метода контроля качества деформируемых алюминиевых сплавов, производство которых непрерывно возрастает.

Так, девятым пятилетним планом предусмотрено увеличение выпуска алюминия на 50—60%. Разработаны новые высокотехнологичные алюминиевые сплавы, которые обрабатывают при горячем прессовании со скоростями, в несколько раз большими, чем скорости прессования традиционных сплавов. Применение закалки изделий из указанных сплавов непосредственно на прессе позволило настолько сократить продолжительность технологического цикла их изготовления, что время, затрачиваемое на контрольные испытания их механических свойств, оказалось соизмеримым, а иногда и большим, чем время самого процесса изготовления. Это потребовало новых, более производительных методов контроля качества изделий.

Одним из наиболее удобных и перспективных методов оказался метод неразрушающего контроля структуры, состава и свойств полуфабрикатов с использованием вихревых токов.

Метод основан на том, что электропроводность и другие структурно чувствительные свойства зависят от состава и структуры сплава. Следовательно, имеется принципиальная возможность оценивать структуру и структурно чувствительные свойства сплавов по значениям электропроводности. Для алюминиевых термически упрочняемых сплавов наблюдается четкая связь между составом твердого раствора, электропроводностью и механическими свойствами. Таким образом, по значениям электропроводности можно предсказать механические свойства контролируемого изделия, структуру и другие параметры его качества. Накопленный к настоящему времени опыт и теоретические предпосылки свидетельствуют о том, что неразрушающему методу контроля состава структуры и свойств металлических полуфабрикатов с использованием вихревых токов принадлежит большое будущее применительно не только к алюминиевым сплавам, но и к целому ряду других сплавов. Простота и доступность метода позволяют проводить контроль 100% изделий в партии.

Особенно незаменим метод вихревых токов в тех случаях, когда размеры изделия не позволяют вырезать из него контрольные образцы, а другие косвенные способы непригодны.

В книге приведены в основном результаты исследований, проведенных авторами во Всесоюзном институте легких сплавов (1961—1972 гг.). Часть исследований выполнена под руководством проф. докт. техн. наук И. И. Новикова, которому авторы приносят искреннюю благодарность. Авторы благодарят проф. докт. техн. наук В. И. Добаткина за ценные советы, высказанные в процессе обсуждения рукописи, а также проф. докт. техн. наук А. Г. Рахштадта за консультации.

Авторы с признательностью примут все замечания, советы и пожелания, которые будут высказаны после выхода книги.

Назад, на страницу описания