ПРЕДИСЛОВИЕ

Важнейшими задачами машиностроения, вытекающими из исторических решений XXII съезда КПСС, являются улучшение качества, повышение надежности и долговечности машин. Надежность машины и ее долговечность определяются качеством и надежностью работы отдельных ее агрегатов, узлов и деталей.

Неотъемлемой частью большого количества машин являются фрикционные муфты, от четкой и безотказной работы которых во многом зависит и надежность машины в целом.

В последнее время получили большое распространение в машиностроении пневмокамерные фрикционные муфты. Конструктивная простота, надежность работы и удобство в эксплуатации способствуют внедрению этих муфт на экскаваторах-кранах, дробилках, шнеках-смесителях, скреперных лебедках, на трелевочных лебедках, в буровых станках, в кузнечно-прессовом оборудовании и на других машинах. Однако литература, в которой был бы систематизированный материал по конструированию, расчету и эксплуатации этих муфт, отсутствует.

В настоящей брошюре сделана попытка обобщить опубликованные в отечественной и зарубежной технической литературе материалы по конструированию и эксплуатации пневмокамерных фрикционных муфт, а также обобщить некоторые исследования автора в этой области.

Назад, на страницу описания