www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Машины различного назначения работают часто в условиях резкопеременных нагрузок и внезапно возникающих перегрузок, гриводящих в некоторых случаях к поломкам деталей или узлов этих машин, что влечет за собой ремонт и дорогостоящие простои. Решать проблему защиты машин от поломок путем увеличения запасов прочности тех деталей, на которые приходится наибольшая перегрузка, нецелесообразно, так как при этом увеличиваются габариты и вес машин.

Предохранительные устройства в приводе коренным образом улучшают условия эксплуатации машин и предохраняют их от поломок. Наряду с этим, применение предохранителей, рассчитанных по наперед заданному усилию или моменту, вносит ясность в расчет деталей и узлов машин, позволяя конструктору назначать меньшие запасы прочности и уменьшать вес.

Поэтому вопрос рационального применения предохранительных устройств в приводах заслуживает большого внимания.

В настоящее время имеется большое количество предохранителей различного назначения: ограничители грузоподъемности, тягового усилия, крутящего момента и т. д. В книге рассмотрены лишь ограничители передаваемых крутящих моментов, т. е. предохранительные муфты.

В СССР многими учеными и инженерами ведется большая работа по созданию наиболее совершенных и надежных в эксплуатации конструкций предохранительных муфт, а также теории их расчета. Так, например, можно указать на работы Е. А. Чудакова, Н. С. Ачеркана, А. М. Целикова, Б. А. Иванова. Е. А. Иванова, В. С. Полякова, И. Д. Барбаш, В. К. Тепинкичиева и др.

Правильно выбрать из большого разнообразия наиболее подходящую конструкцию предохранительной муфты часто бывает затруднительно, особенно если учесть, что сведения о тех или иных новых, зарекомендовавших себя, конструкциях разбросаны по различным журналам отдельных отраслей промышленности.

Авторы книги поставили перед собой задачу по возможности собрать в одном источнике все хорошо зарекомендовавшие себя в работе конструкции современных предохранительных муфт. В ней приведены расчет и некоторые данные по выбору различных типов муфт, а также указаны области их применения.

Назад, на страницу описания