www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Передачи с гибкой связью получают все большее распространение как в станкостроении, так и в других отраслях машиностроения. В современных прецизионных и быстроходных станках крутящий момент на шпиндель передают с помощью гибкой связи, которая способствует демпфированию колебаний, передаваемых на рабочий орган от других узлов станка, и повышению качества обработки деталей.

В настоящее время серийно выпускаются плоские бесконечные ремни из синтетических материалов, клиновые ремни повышенного качества (с несущим слоем из химических волокон) и широкие клиновые ремни для плавного регулирования скорости, а также зубчатые ремни.

В данной книге изложены результаты исследований, проведенных в экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков (ЭНИМС). Чтобы охватить по возможности все виды существующих передач, в нее включен раздел по передачам с обычным клиновым ремнем, который написан по имеющимся в литературе материалам.

В основу работы положен принцип, который позволяет конструктору, занимающемуся проектированием или модернизацией существующих станков и машин, правильно выбрать, рассчитать и спроектировать передачу.

Назад, на страницу описания