ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий справочник является результатом работы коллектива авторов, которые в своей практической деятельности встретились с целым рядом трудностей при расчете и конструировании цепных передач.

Дело в том, что цепные передачи в силу своей высокой надежности и относительной конструктивной простоты получили сейчас широкое распространение во всех областях машиностроения. Теория конструирования и изготовление цепных передач достигли высокого совершенства.

Теоретические и экспешменгальные работы в области расчета на прочность позволили создать высоконадежные типы и конструкции цепей. На основе результатов этих работ составлены ведомственные нормали и государственные стандарты.

В силу полной нормализации и стандартизации цепей их расчет на прочность упрощен до предела и сводится к определению разрушающей нагрузки, а по ней в соответствующем ГОСТе выбирается цепь.

Однако требования улучшения плавности зацепления, уменьшения износа и увеличения срока службы цепей поставили вопрос о совершенствовании кинематики зацепления. Вопрос этот был решен и его результаты получили отражение в государственных стандартах в виде расчетных формул, по которым можно определить значение элементов зацепления (зубьев звездочек). И вот здесь для конструктора наступили большие затруднения, так как вычисления по этим формулам довольно громоздки и требуют больших затрат времени.

Единственная возможность преодолеть эти трудности — составление таблиц. Такие таблицы были составлены многими авторами (см. литературу). Но они очень сжаты и не охватывают всей требуемой номенклатуры цепей. Кроме тoгo, согласно ГОСТу 591—61 "Звездочки для цепей приводных втулочных и втулочно-роликовых", все расчетные формулы действительны при отношении t/D < 2. Выпущенные ранее таблицы этого обстоятельства не учитывали, что во многих случаях делает невозможным их применение.

Встретившись в своей, практической работе с указанными затруднениями, авторы решили составить справочник, который в наибольшей степени удовлетворил бы практическим нуждам конструктора, а также соответствовал бы последним требованиям изготовления цепей.

Результатом этой работы и является настоящая книга.

Назад, на страницу описания