ПРЕДИСЛОВИЕ

Конические соединения широко распространены в различных отраслях машиностроения. Они незаменимы в герметичных конструкциях, в конструкциях, где требуется частая разборка и сборка узлов.

Существенными преимуществами конических соединений, в сравнении с цилиндрическими, являются самоцентрируемость деталей, возможность регулирования зазоров, выдерживание больших удельных нагрузок лри подвижных посадках в подшипниках жидкостного трения, возможность получения экономичных и малогабаритных конструкций узлов.

В гидроприводах и турбинах конические соединения заменяют цилиндрические с переходными посадками и дополнительными крепежными деталями (шпонками).

Однако стремление конструкторов к более широкому применению конических соединений в машинах, приборах и различных механизмах сдерживается рядом причин, основными из которых являются отсутствие стандартной системы допусков и посадок, а также необходимых справочных сведений, обобщающих опыт их проектирования, производства и контроля качества Государственными стандартами предусмотрены лишь рекомендуемые конусности общего назначения, типы и основные размеры ряда специальных конусов — инструментальных, судовых валопроводов, подшипников жидкостного трения, шарико- и роликоподшипников на конических втулках, валков прокатных станов, конических концов валов электрических машин, валов металлорежущих станков, веретен текстильных машин и др. Системы же допусков разработаны только на инструментальные конусы, конические калибры для них и на угловые размеры.

В изданной литературе имеются лишь разрозненные сведения по инструментальным конусам, типовым методам и средствам контроля. В ней мало данных по расчету конических соединений на прочность, расчету допусков, методам выбора посадок, средств измерений и технического контроля конусов, обеспечивающих их взаимозаменяемость и надежность.

Поэтому в справочном пособии приведены обширные сведения о современных методах и средствах контроля конусов и условиях их выбора.

В целом книга является первым комплексным справочным пособием по коническим соединениям, в котором авторы стремились осветить основные вопросы, связанные с конструированием, производством и контролем их качества.

Главы 1—6 написаны А. Н. Журавлевым и Р. В. Медведевой, главы 7—10 — Н. Т. Ткаченко и Ф. В. Партикевичем.

Назад, на страницу описания