ПРЕДИСЛОВИЕ

Применение станочных приспособлений повышает производительность труда и точность обработки деталей, облегчает условия труда рабочих-станочников, расширяет технологические возможности станков.

На основании теоретических работ, сделанных М. А. Ансеровым, X. Л. Болотиным, А. К. Горошкиным, В. С. Корсаковым, Ф. П. Костроминым, В. П. Фираго и другими учеными, на машиностроительных заводах конструируют приспособления, в которых использован принцип самоустанавливаемости отдельных элементов.

В замкнутой системе СПИД конечными звеньями, определяющими точность обработки, являются деталь и инструмент. Приспособления для закрепления обрабатываемой детали и инструмента являются промежуточными звеньями. Связь конечных звеньев (детали и инструмента) друг с другом непосредственно влияет на геометрические параметры детали и является главной в системе СПИД. Она бывает и контактной и неконтактной. В последнем случае систему СПИД называют системой с устанавливаемой конечной связью. Особое место занимают системы с самоустанавливающейся конечной связью, примером которых может служить развертывание, протягивание отверстий, нарезание резьбы метчиком, сборка деталей и др. Самоустанавливание возможно и в промежуточных звеньях, например, в токарных патронах с самоустанавливающимися кулачками. Согласование промежуточных связей с требуемой точностью обработки сводится в таких системах к решению простой конструктивной задачи — сделать подвижной одну из связей.

При закреплении недостаточно жестких заготовок на станке в приспособлении или на рабочих местах приходится искусственно увеличивать жесткость детали, создавая дополнительное число опор в плоскостях недостаточной жесткости детали. При обработке недостаточно жестких деталей к ним подводится дополнительное эисло подвижных или плавающих опор, которые в момент установки детали соприкасаются с поверхностями детали, устанавливаемой на шести неподвижных или как их еще называют жестких опорах. Плавающими или самоустанавливающимися называют опоры, имеющие несколько взаимоподвижных рабочих точек. Приспособления с самоустанавливающимися опорами обычно применяют при установке заготовок на необработанные или грубообработанные поверхности, чтобы уменьшить деформации нежестких заготовок, а в некоторых случаях увеличить поверхности контакта и снизить давление в местах контакта заготовок с опорами. Самоустанавливание зажимных элементов широко применяют в различных приспособлениях для закрепления деталей: тисках, приспособлениях для фрезерования призматических деталей и заготовок сложного профиля.

До последнего времени считали, что самоустанавливающиеся приспособления можно применять только при предварительной обработке. Однако принцип самоустанавливаемости целесообразнее при шлифовании и отделочных операциях.

Сложной задачей при сборке изделий является взаимная ориентация собираемых деталей. Теоретические работы ученых и практический опыт показывают, что проще всего удается решить эту задачу, используя принцип самоориентации собираемых деталей, для реализации которого применяют различные конструкции самоустанавливающихся приспособлений. Из всего их многообразия целесообразно выделить следующие типы приспособлений:
1) самоустанавливающиеся резцедержатели для обработки наружных поверхностей тел вращения;
2) самоустанавливающиеся патроны и оправки для обработки отверстий;
3) токарные патроны с самоустанавливающимися зажимными элементами;
4) приспособления с самоустанавливающимися опорами для шлифования отверстий;
5) сборочные приспособления для самоустанавливания деталей.

Назад, на страницу описания