КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛОВАРЕМ-СПРАВОЧНИКОМ

Материал словаря расположен в алфавитном порядке. Термины или определения, состоящие из одного или нескольких слов, напечатаны прописными буквами, дальше следует в скобках указание о происхождении слова, причем греческие слова даются в латинской транскрипции. Составные понятия, например «резьба метрическая», следует искать или по слову «резьба», или по слову «метрическая». Некоторые понятия приведены только во множественном числе, например «углы смежные», «треугольники Пифагора».

Различные значения одного и того же слова (понятия) выделяются арабскими цифрами. Следует иметь в виду, что в словаре приведены не все значения данного слова, а лишь те, которые имеют применение в области теории и практики технического черчения. Например, есть определение цилиндра как геометрического тела, но нет цилиндра — головного убора или цилиндра — детали двигателя внутреннего сгорания. Исключены также все побочные и производные слова, например, в книге есть основное слово «куб», но нет слов «кубатура, кубик, кубизм, кубический».

Отдельные определения сопровождаются иллюстрацией в виде рисунка или чертежа. Последние не содержат в себе элементов построения, потому что словарь эти вопросы не освещает. Например, нет в словаре никаких указаний по графическим построениям лекальных кривых, имеется лишь определение, краткая характеристика, иногда аналитическое уравнение.

Для того чтобы дать более полный ответ на заданный вопрос, в словаре используется система ссылок на другое определение, в котором имеются либо иллюстрации, либо дополнительные сведения по этому же понятию. Такие ссылки обозначены словом (см.).

Во всех случаях, где при объяснении значения слова, связанного с теорией изображений, нет специальной оговорки, следует подразумевать основной способ построения комплексных чертежей — прямоугольное проектирование.

Условные обозначения и знаки, встречающиеся в теории и практике черчения, даны в приложении.

Назад, на страницу описания